EUR 70.94 USD 64.22
Курс валют на 20.09.2019

В Петербурге обнаружили неизвестный портрет цесаревича Алексея

В ходе реставрации дома в Санкт-Петербурге рабочие нашли ранее неизвестный портрет сына Николая Второго – цесаревича Алексея, сообщает пресс-служба Государственного музея-заповедника «Царское село».

Холст был обнаружен в нише при демонтаже карниза в Кавалерском доме, который относится к объектам культурного наследия федерального значения, в Пушкине. По информации сотрудников музея, холст, писанный маслом, имеет размер 85 на 67 сантиметров. Поскольку портрет был скручен в рулон, он имеет заломы. По мнению экспертов, портрет цесаревича Алексея был воспроизведен с официальных фотографий наследника российского престола 1913-1914 годов. Холст был завернут в газеты, датированные 1917-1918 годами, это дает основание предположить, что портрет был спрятан при революционных событиях 1917-1918 годов, поскольку свидетельствовал о монархических пристрастиях лиц, проживающих в доме.

По словам Владислава Кириллова, главы уголовного розыска Главного управления МВД Санкт-Петербурга, по действующему ныне законодательству, найденный предмет искусства принадлежит не государству, как раньше, а владельцу здания. Половина стоимости найденного предмета принадлежит рабочим, обнаружившим антиквариат, вторая половина – собственнику строения. Кириллов выразил надежду, что рабочие и владелец строения примут решение передать картину музею.

На данный момент холст находится у специалистов музея-заповедника «Царское село», которые пытаются выяснить автора картины и владельца портрета. Как заверили сотрудники музея, портрет цесаревича Алексея будет отреставрирован и после урегулирования всех формальностей станет частью экспозиции о биографии семьи последнего императора России.

Культура / Горячие новости
Добавил: roza 29-08-2013, 22:10

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости