EUR 86.83 USD 73.78
Курс валют на 11.08.2020

Фонд имени Оруэлла возмутился из-за надписи на футболке

В нарушении авторских прав обвинил фонд Джорджа Оруэлла радиоведущего из США Джон Хэдли. Дело в том, что Хэдли владеет собственным интернет-магазином, в котором торгует футболками с разными принтами. На одной из маек было написано «1984 год уже здесь», что и возмутило владельцев авторских прав. В частности в обвинении сказано, что Хэдли не имеет права использовать цитаты из аунтиутопического романа, так и число «1984».

На данный момент фонд ограничился устным требованием о прекращении продажи товаров с символикой «1984» и в суд не обращался. Сам Хэдли товар из магазина убрал, но кардинально не согласен с предъявленным обвинением. Хэдли полагает, что никто не может обладать правами, на какое-либо число. И считает смехотворным попытку контролировать то, что в лишнем внимании и не нуждается, сравнивая это с философией Оруэлла в рассказе «1984».

Кроме того Хэдли не собирается отказываться от продажи футболок и намеревается немного изменить надпись. По его словам, ни одной футболки с надписью «1984 год уже здесь» продано не было.

Напомним, антиутопия «1984» за авторством Джорджа Оруэлла вышла в печать в 1949 году. Все действия романа происходят в государстве, где установлен тоталитаризм и культ личности «Большого Брата». Узкая прослойка служащих государству людей находится под постоянным контролем правительства. По мнению ряда литературных критиков, Оруэлл смог воссоздать идеальное тоталитарное государство. В СССР роман «1984» был запрещен.

Культура
Добавил: Tatiana 30-10-2015, 03:10

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости