EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

«28 панфиловцев» собрали необходимую сумму, но на экраны не торопятся

Создатели исторической картины «28 панфиловцев» сообщили, что в процессе краудфандинга (один из видов онлайн-пожертвований) была собрана необходимая бюджету сумма. Изначально планировалось уложиться в 60 миллионов рублей, но судя по рекламному ролику, размах фильма был эпичным, и этих денег попросту не хватило бы. Тогда продюсеры картины обратились за помощью к зрителям и правительству России.

Помощь ждать себя не заставила, первым, кто оказал финансовую поддержку, оказалась российская компания «Gaijin Entertainment». Она организовала сбор средств в компьютерной игре «War Thunder», а затем компания стала официальным партнером фильма. Помощь предоставило министерство культуры РФ, выделив 30 миллионов рублей и министерство культуры Казахстана, пополнив фонд «28 панфиловцев» на 80 миллионов тенге, что приблизительно равняется 19 миллионам рублей. Помощь Казахстана объясняется тем, что 316-ая стрелковая дивизия, называемая панфиловцами в честь военного комиссара Киргизской ССР И.В. Панфилова, была сформирована именно в этой стране.

И последними свой вклад внесли обычные люди с помощью краудфандинга. Сумма оказалась внушительной – 34 миллиона рублей и сегодня является рекордной для сбора средств на художественный фильм. Однако при наличии необходимых денег, ранее заявленная дата премьеры – ноябрь 2015 года был отменена, а выход картины на экраны большого кино перенесен на начало 2016 года. Объясняется это необходимостью дополнительных съемок и доведением до ума мелких деталей.

Напомним, что подвиг 28 человек из 316-ой стрелковой дивизии до сих пор вызывает у историков споры о том, является ли это историческим фактом. Одни склонны считать, что бой между 28 панфиловцами и 18 немецкими танками, в ходе которого вражеская техника была уничтожена, состоялся. Другие склонны считать «подвиг 28 панфиловцев» примером мифологизации, более похожим на Фермопильское сражение, из которого были взяты 300 спартанцев и представлены героями, противостоявшими армии персов. Однако сам факт существования панфиловской дивизии никто не отрицает, и она действительно принимала участие в обороне Москвы.

Культура
Добавил: Tatiana 26-10-2015, 01:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости