Суд не стал рассматривать иск родственника композитора из Египта против американского рэпера

Племянник египетского композитора Балига Хамди подал иск в суд на американского рэпера Jay Z, его коллегу и продюсера Тимбалэнда. Однако окружной суд Соединенных Штатов Америки не стал рассматривать заявление Осамы Фахми. Мужчина заявил, что рэперы позаимствовали без разрешения мелодию, когда-то созданную Хамди. По словам племенника композитора, схожий музыкальный сюжет прослеживается в песне американцев «Big Pimpin’».

Судья Кристина Снайдер, проанализировав обстоятельства, вынесла решение: никто из упомянутых американских рэперов не нарушил авторские права; в дальнейшем рассмотрении иска было отказано. На самом деле Jay Z и Тимбалэнд перед написанием своего трека выплатили сумму денег (100 тысяч долларов) компании-правообладателю, которая занимается распространением мелодий Хамди. Племянник же композитора настаивал на том, что рэперы нарушили авторские права, так как согласно существующему в Египте праву морали, перед созданием трэка рэперы должны были спросить разрешение у родственников Хамди, а также показать, что получится из написанной музыки.

Фахми был недоволен и тем, что, по его мнению, теперь композиция его дядюшки звучит совсем иначе и воспринимается как мелодия, воспевающая разврат. Судья же возразил Фахми: существующее в Египте право морали не действует в американской юриспруденции, а значит, рэперы не нарушали авторских прав.

Композиция, которую взяли за основу Jay Z и Тимбалэнд, была на вершине популярности в конце 50-ых годов, а трэк «Big Pimpin'» появился в 1999.

Культура
Добавил: Tatiana 25-10-2015, 18:52

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости