EUR 87.17 USD 73.64
Курс валют на 08.08.2020

Еврейские брачные контракты во Львове

Еврейские брачные контракты, созданные в XVII-XIX вв. в Италии, впервые показывают в Львовской галерее искусств. Эти раритеты музейщики считали потерянными, пока 5 лет назад пергаменты нашли в фондах Львовской галереи искусств. Для Львова такие контракты были обычным делом, потому что к войне в городе каждая еврейская пара выходила замуж в синагоге и обязательно подписывала ктубу - брачный контракт. В нем прописывали имена супругов, их родителей, свидетелей и кто с каким приданым вступает в семейные отношения.

Борис Дорфман, настарший львовский еврей, публицист, исследователь еврейской культуры еще помнит, как заключали браки к войне.

«Брак для еврея был очень важен. Тот, кто был холостяком, считалось самое страшное, что только могло произойти с человеком. В старые времена это было х как строго! У нас написано, что женщина должна терпеть, даже если ей не подходит этот человек, но ради того, чтобы рождались дети, уже никуда не денешься. Сейчас, когда есть и глобализация, все по-новому, оно уже не так придерживается », - рассказал Борис Дорфман.

Представленные в Львове брачные контракты «Ктубот» XVII-XIX вв. имеют почти детективную историю. В коллекцию собрал перед войной львовский врач Марек Райхенштайн, - такие факты подает историк Еврейского университета в Иерусалиме Сергей Кравцов.

«После смерти Марека Райхенштайн в 1932 году эти Ктубот, брачные контракты, были переданы в Львовского еврейского музея. И там они хранились до 1939 году, когда советская власть, закрываешь этот музей, передала неизвестно куда, они будто потерялись », - сообщил Сергей Кравцов.

И только 5 лет назад это сокровище случайно нашли в фондах Львовской галереи искусств.

«Каким образом Ктубот оказались между афишами советских выставок в галерее искусств, где их нашла наша заведующая архива 5 лет назад, это остается вопрос открытым, интригующим, возможно, это скажут даже после нас. Но очень важно, что мы их нашли, реставрировали и показываем обществу », - отметила куратор выставки Вита Сусак.

Каждый экспонат имеет художественную ценность, потому что оформлено как произведение искусства. Древнейшие Ктубот на выставке имеют черты итальянского ренессанса. Его позаимствовали евреи, которые прибыли на Апеннины в XV в.

Выставка будет действовать до конца ноября и тут же можно будет услышать историю контрактов на лекциях.

«Каждое воскресенье в 16:00 будут лекции, беседы, дискуссии о традициях в семье, о еврейских семьях, о наших представлениях», - добавила София Дьяк, директор Центра городской истории.

Культура
Добавил: TsapkoAlina 17-10-2015, 21:34

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости