Люка Бессона обязали выплатить штраф за плагиат

Парижский суд посчитал Люка Бессона виновным в краже интеллектуальной собственности и постановил выплатить штраф в размере 10 тысяч евро. Подобное решение было принято после рассмотрения иска от американского постановщика Джона Карпентера. Он утверждал, что Бессон использовал идею из ленты «Побег из Нью-Йорка» и воплотил ее в фильме «Напролом».

Карпентер также уверен, что Бессон и сотрудники его съемочной группы взяли не только идею, но образы некоторых героев фильма. После того, как эксперты провели сравнительный анализ кинокартин, суд решил удовлетворить требование Карпентера.

Бессон работал над сюжетом ленты «Напролом», но не в единственном лице. Ему помогали трудиться над проектом Джеймс Матер и Стефан Сен-Леже. Они понесли то же наказание, что и Бессон. Согласно решению суда суммы должны перевести на счет Ника Касла, который написал скрипт для «Побега». Кроме того, французским деятелям кино придется выплатить компенсацию компании «Studiocanal», владеющей правами на фильм.

Лента «Напролом» появилась на экранах в 2012 году. «Побег из Нью-Йорка» зрители увидели в 1981. И в том и в другом фильме сюжет завязан на действиях в огромной тюрьме: Бессон разместил ее в космосе, а Карпентер – на острове Манхэттен. В обеих картинах перелом происходит после захвата тюрьмы преступниками, главными персонажами являются члены президентской семьи.

Культура
Добавил: Tatiana 17-10-2015, 07:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости