От святой Покровы до Рождества Христова. Вехи восстановление храма

Открытие выставки «От святой Покровы до Рождества Христова. Вехи восстановление храма » состоялось 13 октября в подвалах собора Рождества Христова.


Работники администрации Государственного историко-культурного заповедника «Древний Владимир» в течение нескольких лет собирали фотографии и интересную информацию о таинственном костел иезуитов, а ныне собор Рождества Христова. Посоветовавшись с настоятелем храма отцом Николаем и получив благословение от владыки Михаила, было решено провести выставку именно в подвалах этого храма. Для осмотра было представлено около сотни фото, которые охватывают историю храма с начала ХХ века и до сих пор.


История костела довольно интересная и отражает всю эпоху перемен политического строя во Владимире-Волынском. Заведующий отделом учета, паспортизации и научных исследований заповедника «Древний Владимир» Светлана Федосеева рассказала о фонд храма: «Именно Ядвига Загоровская основала миссию иезуитов в городе Владимире. Сначала иезуитов было только двое. Впоследствии прибыло еще несколько. Главным их девизом было: «Цель оправдывает средства». Иезуиты как никто другой в то время развернули огромную миссионерскую деятельность по обращению людей в католицизм. В 1755 году огромную сумму средств на храм пожертвовали супругов Терезия и Игнат Садовский. И именно эта дата считается началом строительства костела. С закрытием ордена иезуитов храм перешел к ордену василианов. Еще позже - к православию и затем снова к католицизму. Со сменой власти в городе Владимире, происходила и смена принадлежности храма к конфессий. Во Вторую мировую войну храм пострадал от взрывов и в таком состоянии он стоял до начала 80-х гг. Прошлого века ».


Ивану Ивановичу Пономаренко, прорабу Волынской специальной научно-реставрационной проектно-производственного участка, первом поручили важную миссию - приступить к реставрации собора Рождества Христова.

«Когда начали реставрировать храмы в городе, то фактически не было никакой материальной базы и рабочих. И встал вопрос под, что приспособить такое большое помещение храма. Решили, что здесь будет Дворец торжественных событий. И эта идея казалась более или менее нормальной, ведь в то время в храме был склад овощей общественного питания. Когда я впервые спустился в подвалы, то был не лучший запах. Можете себе представить себе эту атмосферу. Помню, что здесь были заложены четыре противотанковые мины. Одна была подорвана а три нет. Две в алтаре, одна посреди церкви и еще одна сбоку. Точной даты - когда и почему были заложены противотанковые мины - не знаю. Мы вызвали саперов. Это уже было начало 80-х годов », - рассказывает Иван Пономаренко.


1986 году реставрацию собора Рождества Христова поручили прорабу той же самой Волынской реставрационной участки Гринчук Петруни Георгиевне: «У нас были рабочие которые имели по три профессии. Даже тракторист был каменщиком и штукатуром. В бригаде были и плотники, и столяры, и жестянщики. Были проблемы с кирпичом. Не каждая подходила для таких работ. Подходила только кирпич с луцкого и Владимир-Волынского заводов. Из техники у нас был только трактор Т-40. Это была достаточно кропотливая работа, но она приносила нам большое удовольствие. Было интересно потому что мы делали хорошее дело. Иногда ложишься спать и думаешь как бы там ни было снега или дождя у нас еще не перекрыто алтарь ».


Выстака в подвалах собора Рождества Христова будет открыта еще две недели. Желающие могут посетить администрации Государственного историко-культурного заповедника «Древний Владимир», работники которого расскажут вам интересную историю удивительного храма и представляют уникальные фотографии.

Культура
Добавил: TsapkoAlina 14-10-2015, 09:15

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости