EUR 68.62 USD 61.86
Курс валют на 22.01.2020

Старинную русскую монету оценили в миллион франков

Старинная русская монета 18 века была продана на торгах в Цюрихе почти за полтора миллиона франков (или же почти сто тысяч миллионов рублей). Этой информацией поделился с журналистами сотрудник аукционного дома «Синкона» Вадим Ширяев.

Первоначально пробный ефимок 1798 года выпуска номиналов в 1,5 рубля оценивался в 120 тысяч швейцарских франков. Но учитывая, что монета является одной из самых редких и ценных, стоимость раритета значительно возросла в ходе торгов. В итоге ефимок продали почти за 1,5 миллиона швейцарских франков. Новый владелец сможет забрать реликвию после внесения на счет аукционного дома «Синкона» суммы в 1,725 швейцарских франков, это составляет коло 109 млн рублей.

Проданный ефимок содержит около 28 граммов ценного металла (серебра). В пересчете на современную стоимость золота ефимок стоит как 48 килограмм драгметалла. Монета особенна тем, что имеет необычную историю создания. По некоторым предположениям ефимок был отлит для расчета в зарубежных странах. Однако тиражировать монету так и не стали.

Всего таких монет, имеющих гуртовую печать, во всем мире существует только две штуки. Одна находится в коллекции Великого князя Г. М. Романова, а другая была во владении графа И. И. Толстого. Вторая из монет несколько раз появлялась на аукционах, но своего нового хозяина – выходца из республики СССР, обрела только сейчас.

Культура
Добавил: Tatiana 13-10-2015, 03:47

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости