В Эрмитаже началась выставка картин итальянских художников XVII века

В Эрмитаже открылась выставка картин итальянских живописцев «От Гверчино до Караваджо» из личной коллекции известного историка искусства Дениса Маона.

По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, проводимая выставка полотен впервые посвящена не художнику, а коллекционеру. Денис Маон – историк живописного искусства, посвятивший жизнь изучению творчества итальянских художников XVII века. К концу своей жизни коллекционер подарил произведения итальянской живописи музеям Великобритании и Италии.

В коллекции Дениса Маона (1910-2011 гг.) имелись полотна руки Караваджо, Луки Джордано, Гвидо Рени, Джузеппе Креспи и других художников Италии периода XVII—XVIII веков.

Маон стал собирать художественные картины после Второй мировой войны, организовывал выставки, затем всю коллекцию полотен выставлял в лондонской Национальной галерее и римском Палаццо Русполи.

Экспозиция в Эрмитаже содержит порядка 30 полотен и демонстрирует плоды творчества таких итальянских художников как Микеланджело Меризи да Караваджо, Гверчино, Никола Пуссен, Иль Баттистелло, Доменикано и Аннибале Карраччи.

Для выставки издательством Эрмитажа был подготовлен научный каталог с иллюстрациями, созданный в тесном сотрудничестве с европейскими искусствоведами.

Кураторами проводимой экспозиции стали Сергей Андросов и Татьяна Бушмина от российской стороны и профессор Мина Грегори и Анна Колива, директор римской Галереи Боргезе – от Италии.

Выставка полотен итальянских живописцев продлится с 13 июля по 1 сентября 2013 года.
Культура
Добавил: roza 13-07-2013, 20:57
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ