В Загребе скончался номинант премии «Оскар» Велько Булайич

В Загребе в Хорватии 3 апреля скончался режиссёр и актёр Велько Булайич в возрасте 96 лет. В 1969 году его военную картину «Битва на Неретве» выдвигали на престижную американскую премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Артисту довелось сотрудничать со многими звёздами Голливуда, в том числе с Орсоном Уэллсом.
В Загребе скончался номинант премии «Оскар» Велько Булайич

Велько Булайич прославился благодаря военным драмам. В качестве режиссёра он дебютировал в 1959 году с фильмом «Поезд вне расписания» о бедных крестьянах, которые после вооружённого противостояния отправились на чужбину в поисках лучшей доли. Нашумевшая картина «Битва на Неретве» вышла в 1969 году. Действия в киноленте развивались во времена немецкой оккупации Югославии, когда гитлеровская армия начала операцию против партизан страны. В исторической драме Булайича «Покушение в Сараево» показали события, которые предшествовали началу Первой мировой войны.

Режиссёра уважали многие кинематографисты. Велько Булайич дважды входит в состав судейской бригады Каннского международного фестиваля. Приглашали же его в жюри четыре раза. Он не
Источник: rg.ru
Автор: Алексей Емельянов
3-04-2024, 15:25


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Рудой Андрей Владимирович, Транс, признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости