Дальнобойщики решили не бастовать и вернуться к работе – СМИ

Разъяснения со стороны правительства по поводу безопасности для дальнобойщиков новой системы взимания плат «Платон» сделали свое дело – водители массово отказываются от дальнейших планов бастовать.

Ситуация в регионах похоже нормализуется. Водители, которые ранее заявляли о том, что собираются бастовать и даже устроить марш на Москву по поводу недовольства новой системой сбора денег с большегрузных автомобилей, собираются возвращаться к работе.

Как сообщают в издании Московский монитор, забастовки действительно прекращаются. Отдельные призывы продолжать акции неповиновения властям еще звучат, но они крайне редки и не способны усложнить налаживающуюся обстановку.

Ключевым фактором, сыгравшим позитивную роль в снятии напряжения, стало заявление представителей Министерства транспорта, а также Государственной Думы о том, что в настоящее время планируется к подписанию поправка к закону в Кодекс об административных правонарушениях о том, чтобы не взимать дальнобойщиков штрафы за неоплату проезда по федеральным трассам. Штрафы для глав транспортных компаний решили оставить, однако и они, как обещается, будут значительно снижены до 5-10 тысяч рублей.

Помимо этого нормализации ситуации способствует то, что с водителями по всей стране проводятся разъяснительные беседы, в ходе которых подробно расписывается принцип действия системы «Платон» и ее безвредность для кармана дальнобойщиков. В среднем удорожание проезда составит всего 0,2 процента, что в масштабе градации цен на рынке не будет играть заметной роли и позволит работать в прежнем режиме.

Напомним, что ранее главы транспортных компаний сетовали, что «Платон» станет проблемой для маленьких игроков, которые просто не смогут сделать свои услуги привлекательными по причине необходимости платить средства в казну. В ответ на это чиновники неоднократно говорили о том, что практика платных проездов по трассам имеет место во многих развитых странах мира, и даже в соседней Белоруссии, где она составляет 0,16 доллара за километр, то есть в 6 с лишним раз больше.

Закон о взимании средств за пользование федеральными трассами касается большегрузного транспорта, который берет на борт 12 тонн и выше.

 
Авто
Добавил: Станислав Целоусов 28-11-2015, 15:29
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ