EUR 67.77 USD 63.92
Курс валют на 06.12.2016

Археолог-любитель нашел клад с золотом и получил за это тюремный срок

Первооткрыватель бесценного клада 5-го века был приговорен к тюремному сроку и крупному денежному штрафу. По утверждению суда, он отказывался добровольно отдать властям находку, стоимость которой составляет пол миллиона евро.

Бесценный «Клад из Рюлзхем» не принес счастья своему первооткрывателю. Весной 2013 года 23-летний искатель сокровищ из Шпайера при помощи металлодетектора на шел в лесу на юге Германии клад со времен раннего средневековья. В нем было около 100 предметов из золота и серебра: блюда, миски, украшения для одежды, позолоченные и посеребренные части раскладного стула. Ученые считают, что эти вещи когда-то принадлежали высокопоставленному чиновнику или немецкому феодалу.

Федеральный суд Франкенхала, который вел процесс по делу археолога-любителя утверждал, что тот вообще не имел намерения отдавать находку властям. Только в ходе полицейского расследования его объял страх и через пол года после открытия он передал его федеральному археологическому управления в Шпайере.

Защитник подсудимого искателя сокровищ требовал оправдать его клиента, утверждая, что он очень стремился передать клад, стоимость которого составляет пол миллиона евро, в руки властей. Сам обвиняемый утверждал, что его не интересовал клад, как материальная ценность, а только научная. Он занимался исследованием находки, поэтому не отдал ее сразу и обвинения против него беспочвенны.

По его словам, только после тщательного исследования он понял какую историческую ценность представляют находки времен Великого переселения народов и решил передать их властям.

Судья однако посчитала, что доводы защитника и его клиента – попытка избежать наказания. Прокурор обвинял археолога любителя в том, что тот проводил свои раскопки достаточно долгое время. По местным законам, все найденное под землей является собственностью федеральных властей.

Однако в Германии законодательство в разных федеральных землях сильно различается. Например, в Баварии и Северной Вестфалии нашедший клад и владелец участка, где он найден делятся находкой 50 на 50 процентов.

Управление археологии в Шпайере, кроме того, обвиняет нелегальных охотников за сокровищами в том, что те дилетантски поступают в момент открытия и у портят место находки. В данном случае был повреждены некоторые предметы, уничтожены следы, по которым можно было проследить их происхождение.

Власти вышли на след этого археолога-любителя после того, как тот похвастался своей находкой в видеоролике выложенном в интернет. В данный момент все предметы выставлены в Историческом музее Шпайера.
В мире / exclusive
Добавил: zen 27-02-2015, 21:18

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ