EUR 67.21 USD 63.30
Курс валют на 10.12.2016

Протесты против введения оплаты за воду парализовали Ирландию

Десятки тысяч жителей Дублина в среду приняли участие в протесте против правительственных планов установки счетчиков воды. На несколько часов демонстранты заблокировали главные транспортные артерии и мосты столицы Ирландии.

По данным полиции, в манифестации на площади перед штаб-квартирой премьер-министра Ирландии приняло участие около 34 тысяч человек. С импровизированной трибуны левые политики призывали собравшихся, чтобы они не соглашались на оплату воды, которая до сих пор в Ирландии была бесплатной. «И нет речи. Не будем платить!», - скандировали участники протеста.

В другом месте, недалеко от отделенного барьерами и кордоном полиции входа в здание парламента, демонстранты пытались снести барьеры и кидали в полицейских разные предметы. Один из стражей порядка был доставлен в больницу с сильными повреждениями лица.

Подобные протесты против оплаты за воду проходили и 1 ноября этого года. Как сказал Бернард Парселл из газеты "Irish Independent", с 1977 года ирландское общественное мнение считает бесплатную воду своими суверенным правом. Именно тогда партия Фианна Файл в предвыборном манифесте объявила, что никогда не введет оплаты за воду и пользование общественными дорогами.

Нынешнее правительство, созданное консервативной партией Фине Галь и Партией Труда, считает, что оплата, которая должна быть введена с января, является необходимой. Директивы Европейского союза обязывают власти стран-членов экономить водные ресурсы, а Ирландия является одной из последних стран, где вода бесплатна. Другим аргументом является реконструкция системы водопроводов.

В ближайшем году оплата за воду должна стать фиксированной, а с 2016 года – по счетчикам. Из правительственных расчетов следует, что двое взрослых живущих под одной крышей должны платить 278 евро в год, а семья из 5 человек – 584.
В мире / exclusive
Добавил: zen 11-12-2014, 09:30

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ
ДРУГИЕ НОВОСТИ
ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ