Составлен рейтинг самых опасных вулканов в мире

Об опасности действующих вулканов наслышаны все. Этих красивых гор с кратерами много на нашей планете. В разные времена они принимали участие в формировании планеты. Действующих из них осталось немного, но они восхищают и пугают одновременно. Учёные так и не смогли разгадать их тайны и предсказать время извержения. Составлен рейтинг самых опасных десяти.


В 2012 году состоялось извержение Кракатау. Это вулканический остров в Индонезии, который был полноценным до конца 19 века пока неожиданное извержение уничтожило остров.

На Малых Антильских островах расположился Мон-Пеле, действующий вулкан, активный до сих пор. В 1902 году он уничтожил Сен-Пьер и 28 тысяч его горожан.

Трагедию Помпеи знают все, а её причиной стал Везувий, последний раз проявивший свою активность в 1944 году. Вулкан и сегодня опасен.

На Гавайях расположился Килауэра. Он является самым активным вулканом. Последний раз он извергал выбросы в 1983 году. По предположениям учёных вулкан находится в стадии интенсивной активности, когда возможны новые выбросы.

В Мексике находится Попокатепетль. Это название переводят как «дымящийся холм», от которого жители ждут очередного извержения. Вулкан и сейчас проявляет активность.

На Аляске расположен Августин. За свои 1600 лет известности он извергался несколько раз, уничтожая посёлки на склоне. Последний раз вулкан извергался в 2006 году.

Япония известна Фудзиямой. Это не только священный образ, но и опасный вулкан, извергающийся триста лет назад. Японцы считают, что риски, пусть и незначительные, проявления активности у него есть всегда.

В Африке находится Килиманджаро. Он расположился на высоте около 6000 метров, а извергался 200 лет назад. Учёные предполагают, что новое не за горами.

Итальянскую Этну признают самым высоким европейским действующим вулканом. Он сильнее Везувия в два раза. Его извержения проходят в среднем с периодичностью в три месяца. Но ущерба от действий мягких извержений итальянцы не ощущают.

В США находится стратовулкан Сент-Хеленс, который считают самым опасным в мире. Его действия внезапны и непредсказуемы. В 1980 году от таких приступов погибло около 60 человек.
Автор: schernova
26-02-2016, 13:47


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости