EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

Британские власти наложили запрет на вывоз картины Рембрандта с целью сохранения произведения в стране

В лондонском аукционном доме «Sothebys» частным образом было продано иностранному гражданину полотно кисти Рембрандта Харменса ван Рейна «Портрет Катрины Хоогсат». Однако правительство Великобритании намерено сохранить данное произведение в стране, поэтому ввело временный запрет на вывоз картины.

В интервью с журналистами Эд Вэйзи – британский советник по делам культуры сообщил: «Картина «Портрет Катрины Хоогсат» датируется 1657 годом. В настоящее время полотно экспонируется в Национальном музее Уэльса, на нём изображена состоятельная жительница Амстердама с попугаем. Британские владельцы картины продали её через торговый дом «Sothebys» за 35 миллионов фунтов стерлингов некоему иностранцу».

О продаже полотна узнали власти Великобритании, и ввели временный запрет на его вывоз с той целью, чтобы у британских учреждений или частных коллекционеров была возможность перекупить произведение и оставить его в стране. Запрет на вывоз картины действителен до 15 февраля 2016 года. Однако, если до этого времени не соберут достаточную сумму для приобретения полотна, то срок запрета могут продлить до октября следующего года.

Эд Вэйзи отмечает: «Жители Великобритании данной картиной Рембрандта любовались более 250 лет. Произведение позволяет заглянуть в историю и понять, как менялось искусство и общество на протяжении столетий. Власти считают важным сохранить эту картину для народа Великобритании».

Это далеко не единственный случай, когда британские власти пытаются сохранить для страны произведение искусства. Ранее с этой целью были перекуплены шедевры «Голубая Рига» британского Уильяма Тернера и «Диана и Актеон» Тициана Вечеллио.

В мире / Культура
Добавил: Алина 17-10-2015, 17:22

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости