Механизмы восстановления ДНК помогают объяснить, почему голые землекопы живут долго

Голые землекопы живут до 37 лет — примерно в десять раз дольше других грызунов такого размера. Секрет их долголетия, по данным нового исследования в журнале Science, связан с особенностями белка cGAS, который помогает клеткам восстанавливать повреждённую ДНК.

Повреждения ДНК накапливаются с возрастом и приводят к нарушению функций клеток и органов. У большинства млекопитающих белок cGAS тормозит восстановление ДНК, но у голых землекопов он работает иначе. Учёные из Университета Тунцзи (Китай) сравнили этот белок у землекопов, мышей и человека и нашли четыре аминокислотные замены, которые изменяют его функцию, ускоряя восстановление ДНК.

Для проверки эффекта исследователи ввели cGAS голого землекопа в клетки человека и мышей. Клетки начали быстрее восстанавливаться и старели медленнее. Затем ген перенесли в плодовых мушек: их продолжительность жизни увеличилась примерно на десять дней. Мыши, получившие белок через генную терапию, выглядели более здоровыми: меньше седой шерсти и изношенных клеток в органах.

Исследователи отмечают, что изменения в cGAS помогают стабилизировать геном, замедлять старение клеток и органов и повышают общую продолжительность жизни. Возможно, эти открытия в будущем помогут разработать методы лечения возрастных заболеваний у человека.
Источник: phys.org
Автор: Павлова Ольга
Вчера, 17:41


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости