EUR 88.96 USD 75.03
Курс валют на 19.09.2020

Мохаммед Мурси отдал приказ армии поддерживать порядок в Египте

Президент Египта Мохаммед Мурси приказал армии обеспечивать в стране безопасность и охранять государственные учреждения во время приготовлений к референдуму по конституции.


Корреспондент ВВС в Каире Джон Лейн сообщает, что такой приказ президента вызвал новые опасения, что Египет движется назад к военному правлению.

Президент Мурси, пытаясь успокоить протесты продолжаются в Египте, отменил выданный им в конце ноября указ, который значительно расширил его полномочия. Но референдум по противоречивому проекту конституции все же запланировано на 15 декабря.

Лидеры оппозиции Египта отвергли такое решение президента к примирению и призвали к новым протестам во вторник. Исламистские группировки заявили, что также будут проводить демонстрации. Это вызвало опасения кровавых столкновений на улицах египетской столицы.

Пока неизвестно, будет ли оппозиция бойкотировать референдум, сообщает корреспондент ВВС, хотя она может согласиться с определенными условиями. Оппозиция утверждает, что проект новой конституции разработали в основном сторонники Мохаммеда Мурси.

В заявлении по итогам переговоров в воскресенье, Фронт национального спасения Египта заявил, что не признает конституцию, "потому что она не представляет египетский народ".

"Мы отвергаем референдум, который, безусловно, приведет к еще большему разделению и новым мятежам", - сказал спикер Фронта Самех Асхур.

Протест против референдума

В воскресенье сотни оппозиционеров собрались у президентского дворца на протест против референдума.

Они выкрикивали лозунги против "Братьев-мусульман" и держали плакаты с надписями "Мурси, придержи своих бандитов" и "Народ требует падения режима".

"Голосование все еще назначено на 15 декабря, и мы все собрались здесь, потому что никто из нас не хочет, чтобы нами правил культ", - сказал один из демонстрантов, пишет Dni.com.ua.

На фоне роста напряжения президент Мурси приказал военным обеспечивать порядок в Египте. Новый президентский указ вступает в силу с понедельника. Военных просят координировать свои действия с полицией и обеспечивать безопасность. Также они имеют право арестовывать гражданских лиц.

Армия построила стену из бетонных блоков, чтобы защитить президентский дворец, который был в центре внимания оппозиционного митинга.

Ранее секретарь по международным отношениям "Братьев-мусульман" заявил, что президент был конституционно обязан назначить дату волеизъявления. Мохаммед Мурси утверждает, что он пытался сохранить завоевания революции, однако его противники говорят, что он действует как диктатор.

В указе, принятом г-ном Мурси 22 ноября, было сказано, что никто не может отменять решения главы государства. Несмотря на то, что декрет аннулировали, некоторые решения, о которых в нем говорится, остались в силе.

Уволенного ранее генерального прокурора не восстановят в должности, а пересмотр дел бывших чиновников режима будет продолжаться. Указ и принятая учредительным собранием конституция вызвали в Египте массовые протесты.

В мире
Добавил: Куцман Левон 10-12-2012, 18:45




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости