Что нельзя делать в Страстную неделю 2014 года

Наша статья посвящена последней неделе Великого поста, а также тем ограничениям, которые накладывают на себя православные христиане на весь этот период. Что нельзя делать в Страстную неделю 2014 года.

Начало последней недели Великого поста 2014 года приходится на понедельник 14 апреля, так как, согласно библейским текстам, в это время Иисус знал, что решение о его казни через распятие уже принято и добровольно ступил на путь своих земных страданий, православные в память об этом налагают на себя самые суровые ограничения и испытания. Страстная неделя является последним испытанием христиан перед светлым праздником Воскрешения и каждый её день имеет особенное значение.

Страстная Седмица в 2014 году
Пост в это время самый строгий в православии, так как проводится "ради Страстей Христовых" и в память о том, что Он претерпел за человеческие грехи. В дни этой недели необходимо также особо ревностно молиться в домашней обстановке и обязательно посещать церковь, участвуя в проводимых там богослужениях. Запрещено веселиться, устраивать празднества, а некоторые жители села даже соблюдают обет молчания в это время.

Страстная неделя в 2014 году: что нельзя делать?
Однако, православные христиане, кроме того, чтобы молиться и проявлять смирение, должны также исповедоваться у своего духовника с Причащением и не забывать о подготовке к встречи Светлого праздника Пасхи. Поэтому на этой недели необходимо убрать дом, испечь пасхальные куличи, покрасить яйца и приготовить праздничный стол.

Последняя неделя Поста 2014: обычаи
На Страстной неделе каждый день называется Великим, поэтому в эти дни необходимо придерживаться строгого воздержания не только физического, но и духовного. Всё это время должно быть полностью посвящено духовной работе над собой и размышлению о высоком смысле Великого поста.

Страстная неделя в 2014 году: что нельзя есть?
Кушать в это время можно фрукты, хлеб, грибы, а также солёные и свежие овощи. Термически обрабатывать пищу нельзя, то есть нельзя её варить и жарить. Поэтому ешьте только сырую растительную пищу без масла и пейте холодные напитки. Церковный календарь дозволяет на Страстной неделе есть только один раз в день, вечером.

Великий понедельник (14 апреля 2014) и Великая среда (16 апреля 2014)
В Великий же четверг можно съесть немного горячей пищи растительного происхождения, приправленной растительным маслом. Также дозволенно выпить немного вина. Есть разрешается два раза в день.

Самым ответственным и сложным днем Великого поста считается Страстная пятница, так как это - тот день в который, по библейскому преданию, Иисус Христос был распят. В этот день не едят вообще ничего, однако разрешено пить воду.

Согласно Церковному календарю, в великую субботу можно кушать один раз день горячую растительную пищу без масла.

Во время всего Великого поста запрещено есть яйца, рыбу и мясо, конфеты, майонез, молочные продукты, а также не постную выпечку. Дозволяется есть мёд. Что же касается спиртных напитков, то они строго воспрещены за исключением нескольких дней поста, когда разрешено выпить чуть-чуть вина.

Великий пост - это подготовка к встрече великого и светлого праздника Воскрешения, поэтому именно размышлению о нём, а также духовной работе над собой должны быть посвящены все дни Страстной недели. Физическое же воздержание должно лишь помогать этому, но не быть самоцелью поста. Поэтому не забывайте молиться и обязательно участвуйте в церковных службах весь этот период.
В мире / Культура
Добавил: Роман 14-04-2014, 11:26
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Комментарии Пользователей
Olga 18 апреля 2014 20:23
Конечно, трудно придерживаться столь строгих канонов.Моей бабушке это удавалось легко, а вот у меня не получается.Но я думаю, что соблюдать пост -это не главное, главное-быть человеком и соблюдать основные Божьи заповеди, любить людей, не делать зла, помогать ближним.
Цитировать
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ