Какой размер девальвации гривны действительно нужен Украине?

Ни для кого не секрет, что тенденции на валютном рынке Украины достаточно тревожны – гривне угрожает девальвация. Ситуация вызвана плохим состоянием платежного баланса. С начала года резервы НБУ сократились на 5 миллиардов долларов. Общее же падение за год ожидается на уровне 7 миллиардов долларов.


Напомним, размер ЗВР в начале года составлял около 32 миллиардов долларов. Также следует отметить, что из-за дефицита платежного баланса было потрачено всего около 2 миллиардов долларов. Большая же часть сокращения вызвана возвратом долгов МВФ, что в платежном балансе не учитывается. Однако резервы все равно снизились, а с ними и способность НБУ поддерживать курс гривны.

В чем причина ухудшения сальдо платежного баланса? Ведь еще в первом полугодии прошлого года оно было положительным, а НБУ наращивал резервы.

Во-первых, ухудшился баланс торговли товарами и услугами. Если импорт в первом полугодии 2012 года рос более или менее типичными для Украины темпами, то экспорт почти не вырос. Причина – нынешнее ухудшение ситуации в мировой экономике и плохая конъюнктура наших основных экспортных рынков.

Так, цены на сталь на Лондонской бирже металлов с начала года снизились более чем на 40%, цены же на железную руду вообще упали более чем в два раза.

Во-вторых, в первом полугодии государству пришлось возвращать 2 миллиарда долларов долга. При этом значительно сократились внешние государственные заимствования.

Кроме того, прямые иностранные инвестиции сократились на 500 миллионов долларов. Другие факторы, например, большее привлечение иностранного кредита частным сектором, не смогли компенсировать этого.

НБУ с самого начала отреагировал на риск девальвации драконовскими мерами. Если в 2011 году они носили в основном административный характер. Вспомним, например, “паспортизацию” валютообменных операций, то в 2012 году был задействован и монетарный канал влияния на курс.

НБУ резко сократил ликвидность на межбанковском рынке, таким образом снижая предложение гривны. Это привело к стремительному росту процентных ставок – с 4-5% в начале года до почти 50% в конце октября, пишет Dni.com.ua. Это в свою очередь привело к проблемам в банковской системе, ведь финансирование многих банков зависит от межбанковского рынка.

Однако даже такие меры не изменили окончательно тенденции, поэтому после выборов курс гривны все равно немного просел – в обменных пунктах он доходил примерно до 8,4 гривны за доллар.

В ответ НБУ снова обратился к административным рычагам регулирования. Была возвращена норма об обязательной продаже части валютной выручки экспортерами. В Верховную Раду даже поступил одиозный закон о налогообложении валютообменных операций.

И даже после его отправки на доработку НБУ продолжает настаивать на необходимости этой меры.

Для чего нужна девальвация?

Однако имеет ли смысл вообще бояться девальвации? Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим, к каким последствиям она может привести.

Во-первых, девальвация влияет на стоимость зарубежных товаров для местных потребителей. Импортные товары дорожают, и это приводит к соответствующему снижению их потребления. За счет этого девальвация способна достаточно быстро уменьшать объемы импорта и тем самым улучшать состояние баланса торговли.

Здесь есть важный нюанс. Во многих случаях импорт не снижается сразу после девальвации. Почему? Из-за наличия относительно долгосрочных контрактов, реализации уже существующих договоренностей, необходимости для потребителей приспособиться к новым условиям и так далее.

Это приводит к так называемому эффекту J-кривой, когда сальдо баланса торговли ухудшается на один-два квартала и только потом исправляется. Однако этот эффект является краткосрочным и на временном промежутке, превышающем полгода, им можно пренебречь.

Во-вторых, девальвация повышает конкурентоспособность экспортеров. Это происходит за счет того, что экспортеры – теоретически – получают свои доходы в зарубежной валюте, а несут расходы в местной.

Соответственно, после девальвации их расходы снижаются в отношении доходов, то есть экспортно-ориентированные предприятия становятся более прибыльными.

За счет этого они могут лучше конкурировать на мировом рынке, снижая цену на свою продукцию и оставаясь при этом прибыльными, или использовать дополнительные средства для расширения и модернизации производства.

К сожалению, в Украине эффект стимулирования экспорта не очень силен. Это вызвано структурой нашей полусырьевой экономики и высоким уровнем ее долларизации.

Большая часть экспортно-ориентированных производств в Украине относится к нетрудоемким секторам, где доля заработной платы в расходах является относительно небольшой, а большая часть затрат или осуществляется в валюте, или зависят от уровня цен на мировых рынках, а не от внутренних цен.

Это касается металлургии, химической промышленности, нефтепереработки, машиностроения и сельского хозяйства, которые в целом дают более 90% всего экспорта из Украины.

Трудоемкие же сектора, в которых Украина является конкурентоспособной, в основном слишком долларизированы. Ярким примером является отрасль информационных технологий, в которой почти все экспортно-ориентированные компании привязывают заработную плату к курсу валюты.

В результате, финансовые показатели этих компаний от девальвации почти не зависят. Впрочем, некоторый стимулирующий эффект будет ощущаться и в трудоемких секторах.

Следует учесть, что на стоимость импортных и экспортных товаров влияет не только курс валюты. Не меньшее значение имеет и уровень внутренних цен в стране, то есть инфляция. Комбинация этих двух показателей и определяет изменения в балансе торговли.

Так, дополнительное снижение или рост реального курса гривны к доллару США на 10% улучшает или ухудшает баланс торговли (не считая зависимый от политики импорт газа и зависимый от колебаний мировых цен экспорт металлов) примерно на 5% от ВВП.

Поскольку украинские экспортеры менее чувствительны к колебаниям реального курса, такой эффект достигается в основном за счет сокращения или роста импорта.

Наконец, говоря о девальвации в Украине нельзя забывать о еще одном канале ее влияния на экономику – на этот раз, отрицательном. Речь идет о высокой доле валютных обязательств и активов в балансе банковской системы.

По расчетам Dragon Capital, она способна выдержать девальвацию менее чем на 20-25%, однако большее падение гривны будет приводить к ухудшению финансового состояния банков и их недокапитализированности.

Девальвация – какие масштабы нужны Украине?

Таким образом, 20-25% является той предельной величиной, больше которой положительный эффект от девальвации (улучшение состояния платежного баланса и снижение зависимости от иностранного финансирования) перекрывается ухудшением состояния банковской системы. Существует ли угроза превышения этого барьера?

По расчетам МВФ, для сбалансирования платежного баланса Украина нуждается в девальвации среднерыночного курса гривны на 13%. Учитывая неточность, присущую любым расчетам такого рода, сбалансированного состояния платежного баланса можно ожидать при среднегодовом курсе 9-9,5 гривны за доллар.

Это существенно ниже курса 10 и больше гривен за доллар, при котором начинаются проблемы в банковской системе. То есть, при нормальном сценарии развития событий, девальвация не повредит, а только укрепит украинскую экономику.

Однако существуют и дополнительные риски.

Во-первых, отсутствие достаточного внешнего финансирования может значительно повысить дефицит платежного баланса. Соответственно, вырастет и размер необходимой для его балансировки девальвации, которая, в этом случае, может легко превысить опасный уровень в 20-25%.

Именно так могут развиваться события, если правительство не договорится с МВФ, или не найдет альтернативный источник внешнего финансирования.

Во-вторых, некоторую опасность создает непривычность украинских граждан и бизнеса к колебаниям курса валюты и их (возможно, лишь гипотетическая) склонность к паническому поведению в финансовых вопросах.

Выразительное повышение девальвационных ожиданий при росте курса доллара к гривне может создать дополнительный отток денег в наличный доллар. Это, опять-таки, приведет к повышению дефицита платежного баланса и размера необходимой девальвации.

Впрочем, последняя проблема может быть значительно переоцененной. Украинцы подвержены неадекватно низкой самооценке, и это относится также и к финансово-экономическим вопросам. На самом же деле они ведут себя относительно рационально и не очень отличаются в этом смысле от граждан других стран.

Кроме того, наличие достаточного внешнего финансирования, особенно, со стороны МВФ – даст НБУ достаточный “запас прочности”, чтобы гасить спекулятивные и панические настроения своевременными интервенциями из резервов.

Соответственно, если соответствующие договоренности будут достигнуты, каких-то отчетливо негативных последствий девальвация иметь не будет.

Напротив, она уменьшит зависимость Украины от внешнего финансирования и, хотя бы частично, повысит конкурентоспособность нашей экономики.
Автор: Иноземцев Николай
10-12-2012, 17:05


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Проект «Гроза», Рудой Андрей Владимирович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Боровой Константин Натанович, Транс, Общество с ограниченной ответственностью «ЛИЗА НОРМ», Некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан «Штаб», Алтайская краевая общественная просветительская организация в сфере охраны здоровья «Выбор», Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости