Моторное масло: как часто нужно менять и как высчитать интервал замены масла в двигателе?
Если заглянуть внутрь работающего двигателя, можно увидеть, какую роль играет моторное масло. Не только защищает детали от трения, износа. Вещество отводит лишнее тепло, не позволяя элементам перегреваться, выводит продукты сгорания, чтобы они не курсировали внутри конструкции, а оседали на фильтрах. Защищает от коррозии, риск появления которой на поршнях, распредвале, клапанах огромный. Поэтому периодичность замены масла в двигателе должна соблюдаться. Разбираемся, от чего она зависит.

Как понять, что нужно провести замену?
Автопроизводители указывают в мануалах 10–15 тыс. км. Однако эти данные обычно не соответствуют действительности. Особенно если машина большую часть времени проводит в городе, что по сложности сравнимо с ездой по бездорожью. Зачастую рекомендованные брендом сроки приходится уменьшать в 1,5-2 раза.
Что влияет на сроки замены смазки?
Отмеченный автопроизводителем срок сервисного обслуживания будет сокращаться из-за нескольких факторов.
Подробнее мы остановимся на двух ключевых факторах, действие которых нужно прокомментировать.
1. Режим эксплуатации авто
Выделяют два режима — по трассе и в городе. Когда транспорт движется по трассе, мотор хорошо охлаждается, нагрузка на смазку получается минимальная. Другое дело — перемещение в мегаполисе или крупном городе, когда автомобиль делает короткие маршруты, стоит на светофорах, в пробках. Силовой агрегат сильно греется, плохо охлаждается, что скажется на качестве состава.
Рассчитать период замены моторного масла оптимальнее всего в моточасах. Например, нужно проехать 10 тыс. км. В городе со скоростью 25 км/ч машина преодолеет расстояния за 400–500 моточасов, а по трассе — за 100 моточасов (со скоростью 100 км/ч).
2. Объем и тип мотора
Мощный мотор проще переживает изменение нагрузки, сложные условия. Отсюда — большие сроки эксплуатации смазок. Движение по трассе со скоростью до 130 км/ч такая установка воспринимает как нагрузку среднего уровня или даже меньше.
Малолитражки по-другому реагируют на плохие условия работы. Короткая трансмиссия рассчитана на небольшой диапазон скоростей. Когда скорость растет, такие моторы перегружаются, условия для применения смазки ухудшаются. Особенно сложно приходится моделям с форсированным агрегатам.
К чему приводит несвоевременная замена масла?
Смазка должна меняться вовремя. Иначе можно столкнуться с довольно серьезными последствиями, которые чреваты дорогостоящим ремонтом или даже аварией в пути.
1. Отложения
Вещество не выводит продукты нагара, а присадки разрушаются, в результате чего на моторе образуется налет. Это приводит к снижению мощности агрегата, увеличению количества токсичных веществ в выхлопных газах, их почернение.
2. Износ мотора
Вещество не может качественно отводить тепло, смазывать детали, защищать от коррозии, из-за чего агрегат быстрее изнашивается.
3. Рост вязкости
Растет вязкость. Обычно причиной становится окисление или нарушение процесса полимеризации присадок. Смазке становится сложнее циркулировать внутри мотора, из-за чего последний начинает страдать. Масляное голодание не дает запустить стартер в мороз, а в критических ситуациях приводит к отказу двигателя работать.
4. Проворот шатунных вкладок
Смазка густеет, засоряет масляный канал. Чем меньше становится отверстие для передвижения масла, тем хуже приходится вкладышам. Они перегреваются, а затем проворачиваются.
5. Износ турбокомпрессора
Если двигатель турбированный, повышается риск поломки ротора. Отработанная смазка действует на вал компрессора, подшипников. Они царапаются, повреждаются. Также засоряются масляные каналы, что приводит к заклиниванию.
Несколько рекомендаций по замене смазки
Ситуация получается сложная и неоднозначная. Рекомендации производителя нельзя воспринимать буквально, так как автомобили разные и эксплуатируются в разных условиях. Поэтому вы можете сделать следующее.
Рассчитать время замены самостоятельно
Нужно определить среднюю скорость движения авто, величину пробега. Обычно с этим помогает ЭБУ. Если ваш пробег — 15 тыс. км, а средний показатель скорости — 29,5 км/ч, то мы получаем формулу: 15000 / 29,5 = 508 моточасов. Однако таких смазочных составов не существует.
Мы действуем следующим образом. Например, в двигатель залито масло класса SM/SN с ресурсом 350 моточасов. Мы умножаем эту цифру на среднюю скорость — 29,5 км/ч — и получим 10 325 км. Это и есть реальный пробег. Но заметьте, при снижении скорости пробег автоматически уменьшится. Если у вас нет времени проводить расчеты самостоятельно, можно обратиться к сотрудникам 1AK.BY и проконсультироваться насчет сроков замены.
Осмотреть жидкость
Для этого потребуется масляный щуп, который позволит осуществить забор небольшого количества масла и оценить его. Если состав изменил цвет (не всегда), консистенцию, то его пора менять. При наличии вкраплений, которые являются частицами нагара, сделать нужно то же самое.
Сказать однозначно, через сколько должна проводиться замена масла в двигателе, невозможно. Многое зависит от условий эксплуатации, а также самого мотора и качества расходников.

Как понять, что нужно провести замену?
Автопроизводители указывают в мануалах 10–15 тыс. км. Однако эти данные обычно не соответствуют действительности. Особенно если машина большую часть времени проводит в городе, что по сложности сравнимо с ездой по бездорожью. Зачастую рекомендованные брендом сроки приходится уменьшать в 1,5-2 раза.Что влияет на сроки замены смазки?
Отмеченный автопроизводителем срок сервисного обслуживания будет сокращаться из-за нескольких факторов.- качество, разновидность топлива — бензин, дизель, газ;
- величина мотора;
- марка смазки, которое использовалась при заводской поставке — синтетика, полусинтетика, минеральное;
- характеристики веществ по API, longlife;
- состояние смазочных материалов;
- технология замены;
- срок службы мотора;
- техническое состояние авто;
- условия, режимы применения транспорта;
- качественные характеристики расходников;
- высокая влажность;
- частые перепады температур.
Подробнее мы остановимся на двух ключевых факторах, действие которых нужно прокомментировать.
1. Режим эксплуатации авто
Выделяют два режима — по трассе и в городе. Когда транспорт движется по трассе, мотор хорошо охлаждается, нагрузка на смазку получается минимальная. Другое дело — перемещение в мегаполисе или крупном городе, когда автомобиль делает короткие маршруты, стоит на светофорах, в пробках. Силовой агрегат сильно греется, плохо охлаждается, что скажется на качестве состава.Рассчитать период замены моторного масла оптимальнее всего в моточасах. Например, нужно проехать 10 тыс. км. В городе со скоростью 25 км/ч машина преодолеет расстояния за 400–500 моточасов, а по трассе — за 100 моточасов (со скоростью 100 км/ч).
2. Объем и тип мотора
Мощный мотор проще переживает изменение нагрузки, сложные условия. Отсюда — большие сроки эксплуатации смазок. Движение по трассе со скоростью до 130 км/ч такая установка воспринимает как нагрузку среднего уровня или даже меньше.Малолитражки по-другому реагируют на плохие условия работы. Короткая трансмиссия рассчитана на небольшой диапазон скоростей. Когда скорость растет, такие моторы перегружаются, условия для применения смазки ухудшаются. Особенно сложно приходится моделям с форсированным агрегатам.
К чему приводит несвоевременная замена масла?
Смазка должна меняться вовремя. Иначе можно столкнуться с довольно серьезными последствиями, которые чреваты дорогостоящим ремонтом или даже аварией в пути.1. Отложения
Вещество не выводит продукты нагара, а присадки разрушаются, в результате чего на моторе образуется налет. Это приводит к снижению мощности агрегата, увеличению количества токсичных веществ в выхлопных газах, их почернение.2. Износ мотора
Вещество не может качественно отводить тепло, смазывать детали, защищать от коррозии, из-за чего агрегат быстрее изнашивается.3. Рост вязкости
Растет вязкость. Обычно причиной становится окисление или нарушение процесса полимеризации присадок. Смазке становится сложнее циркулировать внутри мотора, из-за чего последний начинает страдать. Масляное голодание не дает запустить стартер в мороз, а в критических ситуациях приводит к отказу двигателя работать.4. Проворот шатунных вкладок
Смазка густеет, засоряет масляный канал. Чем меньше становится отверстие для передвижения масла, тем хуже приходится вкладышам. Они перегреваются, а затем проворачиваются.5. Износ турбокомпрессора
Если двигатель турбированный, повышается риск поломки ротора. Отработанная смазка действует на вал компрессора, подшипников. Они царапаются, повреждаются. Также засоряются масляные каналы, что приводит к заклиниванию.Несколько рекомендаций по замене смазки
Ситуация получается сложная и неоднозначная. Рекомендации производителя нельзя воспринимать буквально, так как автомобили разные и эксплуатируются в разных условиях. Поэтому вы можете сделать следующее.Рассчитать время замены самостоятельно
Нужно определить среднюю скорость движения авто, величину пробега. Обычно с этим помогает ЭБУ. Если ваш пробег — 15 тыс. км, а средний показатель скорости — 29,5 км/ч, то мы получаем формулу: 15000 / 29,5 = 508 моточасов. Однако таких смазочных составов не существует.Мы действуем следующим образом. Например, в двигатель залито масло класса SM/SN с ресурсом 350 моточасов. Мы умножаем эту цифру на среднюю скорость — 29,5 км/ч — и получим 10 325 км. Это и есть реальный пробег. Но заметьте, при снижении скорости пробег автоматически уменьшится. Если у вас нет времени проводить расчеты самостоятельно, можно обратиться к сотрудникам 1AK.BY и проконсультироваться насчет сроков замены.
Осмотреть жидкость
Для этого потребуется масляный щуп, который позволит осуществить забор небольшого количества масла и оценить его. Если состав изменил цвет (не всегда), консистенцию, то его пора менять. При наличии вкраплений, которые являются частицами нагара, сделать нужно то же самое.Сказать однозначно, через сколько должна проводиться замена масла в двигателе, невозможно. Многое зависит от условий эксплуатации, а также самого мотора и качества расходников.