Какую кофемашину выбрать, если ничего не понятно

Всё многообразие устройств для приготовления кофе можно разделить на два больших класса: кофемашины и кофеварки. Разделять будем максимально просто: первые могут без участия человека из зёрен приготовить напиток, вторые — нет.

Коротко о кофеварках

Кофеварки бывают очень разные: рожковые, гейзерные, капельные, чалдовые, капсульные... У каждого вида есть своё назначение, преимущества и недостатки. Не будем подробно останавливаться на них, отметим только такие важные для нашей темы моменты:
  1. Последние два вида могут продаваться под названием "кофемашина", но в нашей классификации тоже окажутся кофеварками.
  2. Покупая капсульную или чалдовую кофеварку, вы оказываетесь привязаны к производителю специальных контейнеров с молотым кофе, а значит - к его ассортименту и ценам.

Разбираемся с терминами

  • Устройство для создания густой пенки из сливок или молока называют капучинатором. Механический капучинатор представляет собой металлическую трубку, под которую вам нужно подставить и двигать чашку с молоком, чтобы взбить его выходящим из трубки паром.
  • Автоматический капучинатор обычно включает в себя ёмкость для молока, но бывает и с отводящим шлангом, который можно опустить в любую ёмкость. Ещё встречается полуавтоматический капучинатор, в этом случае вам нужно переставлять чашку между диспенсерами.
  • Бак для воды и бункер для зёрен могут быть разного объёма. Если объём большой (2+ литра), не придётся часто доливать и досыпать продукты. Однако если кофе пьют мало, лучше наполнять ёмкости не доверху, чтобы вода не застаивалась, а зерна не выветривались.
  • Сенсорное управление удобно, но менее надёжно, чем аппаратные клавиши и не всегда стабильно срабатывает.
  • Керамическая кофемолка работает немного тише и на минимальном помоле не может поджечь сильно обжаренные зёрна, но в остальном стальные жернова ничуть не хуже справляются с задачей.
  • Большинство машин наливают сначала молоко, а потом кофе, но некоторые дорогие модели умеют добавлять молоко в кофе при варке капучино, латте и эспрессо макиато. Также у них может встречаться особая программа для американо, которая позволяет добавить горячую воду в порцию эспрессо.
  • У некоторых брендов, к примеру, Melitta или Nivona, сервис доступен не везде. Если вы хотите купить кофемашину в Киеве, Москве или другом крупном городе, это не критично, но если вы из регионов, лучше уточнить возможность ремонта.

Каких функций стоит ожидать от кофемашины

Здесь всё зависит от бюджета, который вы готовы выделить. Также значение имеет дизайн и размеры аппарата.

Цены на кофемашины начинаются от 20 тысяч. От недорогих моделей можно ожидать регулировку помола, крепости и температуры кофе. Может встречаться подогрев чашек от тепла бойлера, керамическая кофемолка, полуавтоматический капучинатор, большой бак для воды.

Средний ценовой диапазон — это аппараты от 30 до 40 тысяч рублей. В этой категории может быть электрический или паровой подогрев чашек, регулировка высоты молочной пены, 2—6 программ для чёрного кофе, 1—3 рецепта кофе с молоком, 3—5 настроек крепости, быстрая промывка молочного контура.
Какую кофемашину выбрать, если ничего не понятно

Все дорогие модели (ориентировочно от 40 до 60 тысяч рублей) безупречно справляются с чёрным кофе и хорошо взбивают молочную пену. Различаются они количеством предустановленных напитков (их может быть даже 10-12), тонкостью регулировки и программируемыми функциями.

Всё, что дороже — флагманы с очень тонкими настройками, специальными программами, множеством пользовательских профилей и, возможно, удалённым управлением через мобильное приложение.

Пресс-релизы
Добавил: Роман 9-04-2021, 15:34




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости