Роль гормонов щитовидной железы в организме человека

Несмотря на небольшой размер, щитовидная железа является одним из важнейших органов в организме человека. Основная функция щитовидки — синтез гормонов, без которых организм не может существовать. В фолликулярных клетках щитовидной железы вырабатываются тиреоидные гормоны тироксин (тетрайодтиронин, T4) и трийодтиронин (T3), а в парафолликулярных клетках — кальцитонин.

Тиреоидные гормоны

Основной метаболической активностью обладает Т3. Примерно ¼ его вырабатывается щитовидной железой, а ¾ приходятся на Т4, чья активность минимальна. Однако Т4, хотя и слабый, действует дольше, а кроме того, способен превращаться в Т3 в тканях, то есть по сути служит предшественником Т3, одним из его источников.
Роль гормонов щитовидной железы в организме человека

Тиреоидные гормоны влияют на весь организм. Еще во время внутриутробного развития, а затем и сразу после рождения они участвуют в развитии и формировании головного мозга и тканей тела, выступают регулятором всех видов обмена веществ — белкового, углеводного и жирового. Для выработки этих гормонов необходим йод (Т4 назван так, потому что содержит 4 атома йода, а Т3 — 3 атома), поэтому в случае его нехватки в рационе беременной женщины у плода нарушается развитие центральной нервной системы и тела.

У взрослых отклонения в содержании тиреоидных гормонов в первую очередь проявляются в нарушениях психического состояния. При их нехватке (гипотиреоз) человек становится вялым, апатичным, сонливым, при избытке (гипертиреоз) — гиперактивным, чрезмерно эмоциональным, его нервные реакции быстро истощаются. Кроме того, в обоих случаях нарушается обмен веществ, сердечная деятельность, дыхательная, пищеварительная, функции крови, значительно страдает репродуктивная система.

Функцию щитовидной железы по производству Т3 и Т4 регулирует тиреотропный гормон (ТТГ), который вырабатывается гипофизом, одной из структур головного мозга. Узнать о нем подробнее по ссылке: https://mdclinics.com.ua/uslugi/tireotropnyj-gormon/. Таким образом, отклонения в синтезе тиреоидных гормонов могут быть вызваны как проблемами со стороны щитовидной железы, так и гипофизарной дисфункцией. Кроме того, причиной гипотиреоза может стать нехватка йода в рационе.

Кальцитонин


Этот гормон регулирует в организме обмен кальция — вещества, необходимого для костной ткани. Кальцитонин активирует функцию остеобластов — клеток, которые строят костную ткань: они забирают кальций из крови и таким образом уровень кальция в крови под действием кальцитонина понижается. В то же время гормон препятствует вымыванию кальция из костей и потерю его с мочой, что позволяет костной ткани сохранять достаточную крепость. Помимо этого, он угнетает функцию остеокластов — клеток, разрушающих костную ткань. Снижение синтеза кальцитонина ведет к хрупкости костей. Проявляется это состояние повышением уровня кальция в крови. Признаки чрезмерно повышенного кальция: тошнота, рвота, диарея.

Синтез кальцитонина регулируется уровнем кальция, а также гастрином — гормоном пищеварительной системы, который определяет поступление в организм кальция с продуктами питания.

Пресс-релизы
Добавил: Роман 30-10-2020, 13:11




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости