Ученые рассказали, почему британцы извиняются так часто

Британцы известны тем, насколько часто они говорят слова «простите» или «мне жаль», даже когда они совершенно ни в чем не виноваты (слово “sorry” имеет не один перевод, означая как извинение, так и сочувствие). Может, это всего лишь стереотип? Ученые решили выяснить.

Это, вероятно, самое распространенное слово в Великобритании – извиняются ли они за то, что кто-то их толкнул или же им просто жаль, что погода плохая. Недавний опрос около 1000 британцев показал, что средний человек произносит это заветное слово около 8 раз в день. Но какова же причина такого своеобразного вербального «тика»?

Происхождение слова «sorry» прослеживается из староанглийского слова «sarig», которое означало «огорчен» или «полон сожаления». Проблема лишь в культурных различиях носителей разных языков. Каждый язык использует определенное слово по-своему. И если британцы говорят «простите» или «мне жаль» чаще остальных, это еще не значит, что они действительно более склонны к раскаянию.

В британском обществе люди ценят тех, кто проявляет уважение без вторжения в их личное пространство. Поэтому они могут сказать «простите» тому, кого они вовсе не знают, просто потому что они бы хотели кое-что спросить или сесть рядом, и потому, что без слова «простите» это будет считаться грубым нарушением личного пространства незнакомца.

Иногда они могут выразить сочувствие, например, сказать «мне жаль», когда идет дождь. Но в этот момент они по сути не извиняются, а просто используют данную фразу как средство коммуникации, чтобы показать собеседнику свое понимание. Ведь в этой ситуации ничего не произошло по их вине – на погоду никто повлиять умышленно не сможет.



 
Общество
Добавил: Мария 6-03-2016, 22:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости