EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Ученые рассказали, почему британцы извиняются так часто

Британцы известны тем, насколько часто они говорят слова «простите» или «мне жаль», даже когда они совершенно ни в чем не виноваты (слово “sorry” имеет не один перевод, означая как извинение, так и сочувствие). Может, это всего лишь стереотип? Ученые решили выяснить.

Это, вероятно, самое распространенное слово в Великобритании – извиняются ли они за то, что кто-то их толкнул или же им просто жаль, что погода плохая. Недавний опрос около 1000 британцев показал, что средний человек произносит это заветное слово около 8 раз в день. Но какова же причина такого своеобразного вербального «тика»?

Происхождение слова «sorry» прослеживается из староанглийского слова «sarig», которое означало «огорчен» или «полон сожаления». Проблема лишь в культурных различиях носителей разных языков. Каждый язык использует определенное слово по-своему. И если британцы говорят «простите» или «мне жаль» чаще остальных, это еще не значит, что они действительно более склонны к раскаянию.

В британском обществе люди ценят тех, кто проявляет уважение без вторжения в их личное пространство. Поэтому они могут сказать «простите» тому, кого они вовсе не знают, просто потому что они бы хотели кое-что спросить или сесть рядом, и потому, что без слова «простите» это будет считаться грубым нарушением личного пространства незнакомца.

Иногда они могут выразить сочувствие, например, сказать «мне жаль», когда идет дождь. Но в этот момент они по сути не извиняются, а просто используют данную фразу как средство коммуникации, чтобы показать собеседнику свое понимание. Ведь в этой ситуации ничего не произошло по их вине – на погоду никто повлиять умышленно не сможет.



 
Общество
Добавил: Мария 6-03-2016, 22:38

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ