В России может находиться вторая версия знаменитой «Джоконды» кисти Леонардо да Винчи

В Санкт-Петербурге в одной из частных коллекций находится картина «Джоконда», это произведение может являться работой Леонардо да Винчи. Такое заявление сделал Сильвано Винчети – итальянский координатор художественной экспертизы картины «Мона Лиза». Об этом сообщает издание Daily Mail.

Проведя исследования красок в инфракрасном диапазоне, учёные пришли к выводу, что в России может находиться вторая версия картины «Мона Лиза», которая является одной из самых известных на планете. По словам координатора исследования Сильвано Винчети, на авторство Леонардо да Винчи указывают некоторые характерные черты свойственные гениальному художнику.

Карло Педретти – один из старейших экспертов по творчеству Леонардо да Винчи предполагает, что между полотном, хранящимся в Лувре и картиной, которая находится в Петербурге, несомненно, можно провести параллели. В частности, на это указывает сходство в изображении верхней губы.

В свою очередь реставратор полотен Леонардо да Винчи Пауло де Серра, не исключает, что находящаяся в России картина «Джоконда» может быть, как работой мастера, так и произведением одного из последователей его творчества.

В британском издании отмечается, что учёные выдвигают множество теорий по поводу того, что Леонардо да Винчи написал в своё время не одну версию портрета «Мона Лиза». Также мнения специалистов расходятся с определением точной даты, когда художник завершил работу над картиной, которая стала одним из самых известных в мире произведений живописи.


 
Общество / Культура
Добавил: Алина 13-12-2015, 09:51

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ