Дело Ходорковского: генпрокуратура увидела в словах экс-главы «Юкоса» признаки экстремизма

9 декабря Михаил Ходорковский провёл конференцию в швейцарском офисе общественного движения «Открытая Россия». Он «публично призвал к смене власти в России». Так считает в Генеральной прокуратуре РФ.


По словам Марины Гридневой, официального представителя Генпрокуратур РФ, Ходорковский на мероприятии сделал ложные заявления о репрессивности действующего законодательства России, нелегитимности парламента, зависимости судов и незаконности выборов президента. Оппозиционер призвал саботировать законы и власть.

Действия Ходорковского требуют процессуальной проверки, так как носят экстремистский характер. Они призывают к насильственному изменению основ конституционного строя РФ, отметили в Генпрокуратуре.

Напомним, что на 11 декабря Михаил Ходорковский вызван на допрос в Следственный комитет. Он подозревается в причастности убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В настоящее время Ходорковского в России нет, он находится в Швейцарии и не скрывает этого. Если он будет уклоняться от следствия, то его объявят в международный розыск.


 
Общество
Добавил: schernova 10-12-2015, 22:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ