EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

По мнению экспертов «Джоконду» должен оценить Лувр

Накануне французский учёный Паскаль Котт заявил о том, что обнаружил под изображением картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» другой портрет. Однако эксперты считают, что говорить о сенсационном открытии ещё рано, так как данные исследования должны подтвердить специалисты Лувра.

В интервью с журналистами Ирина Антонова – президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина отметила, что говорить предметно об открытии французского искусствоведа, который исследовал знаменитую «Джоконду», можно будет только, когда его изысканиям даст оценку Лувр.

Накануне в эфире британского телеканала ВВС сообщили о том, что основатель компании Lumiere Technology, французский учёный Паскаль Котт на протяжении десяти лет проводил исследования картины «Мона Лиза», используя мультиспектральное сканирование и уникальную фотокамеру. В результате учёный установил, что под изображением «Джоконды» существует ещё один портрет, на котором у модели отведён взгляд в сторону, а также отсутствует загадочная улыбка.

В свою очередь Ирина Антонова отметила: «На мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что Леонардо да Винчи изменил первоначальный вариант портрета. Художники в процессе создания своих работ часто меняют то или иное изображение. Я считаю, что в любом случае говорить о сенсационном открытии можно только после того как свою оценку картине даст Лувр».

Однако в Лувре, где экспонируется знаменитая «Джоконда» комментировать открытие французского искусствоведа отказались, так как учёный не состоит в их научной команде.

Стоит отметить, что Паскаль Котт ранее провёл спектральный анализ другой картины Леонардо да Винчи «Дом с горностаем». В своих исследованиях учёный установил, что изначально горностай на картине отсутствовал, затем зверёк появился в сером окрасе, а в конечном варианте художник изобразил его белым.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 9-12-2015, 13:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ