EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Любители публиковать у себя в соцсети глубокомысленные цитаты не обладают высоким интеллектом

Психологи выяснили, что люди, привыкшие размещать у себя в социальных сетях «мудрые» цитаты, на самом деле не отличаются высоким интеллектом, верят в существование сверхъестественных явлений и заговоров.

Эмпирическим путем специалисты попытались установить, насколько разные люди восприимчивы к цитатами, изобилующим мудростями и умными мыслями. В эксперименте участвовали 845 добровольцев, которым предложили ознакомиться с некоторыми цитатами. Так, сначала испытуемым показали фразы, отражающие «глубокую» мысль. Среди таких фраз были: «Посреди хаоса сохраняй спокойствие», «Ты силен настолько, насколько и твой следующий ход» и прочие подобные. Они были найдены специалистами в интернете и сгенерированы при помощи компьютера по принципу случайной выборки. Вторая группа цитат содержала очевидные утверждения, например, «младенцам нужен особый уход», «почти все любят музыку».

Исследователи выяснили, что люди не видят разницы между фиктивными (созданными компьютером) и реальными утверждениями. Первая группа высказываний (искусственно сгенерированных) получила больше высоких оценок по шкале «глубина мысли», чем набор тривиальных фраз.

После всем добровольцам необходимо было заполнить анкету, содержащую вопросы о верованиях человека. Тех, кто поставил фиктивным псевдоглубокомысленным цитатам высокую оценку, было насчитано 27%. Все эти люди с трудом анализировали информацию, плохо считали в уме, медленнее думали, были религиозны и верили в паранормальные явления.



 
Общество / Наука
Добавил: Tatiana 5-12-2015, 10:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ