EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

Птицы устроили импровизированный архив на крыше собора в Звенигороде

Работники, занимающиеся реставрацией чердака Успенского собора в подмосковном городе Звенигород, нашли большое количество исторических документов. Но удивительным является не это, а тот факт, что «архив» этот сформировали не люди, а птицы.

Строители говорят, что в крыше Успенского собора имелась естественная полость, в которой было достаточно места для комфортного пребывания птиц, и в частности – галок. Именно они, как говорят специалисты, очень любят подбирать всякий хлам и тащить его к себе в гнезда. А так как документы птицы, скорее всего, вытаскивали не из помещений, то можно сделать вывод, что бумаги были выброшены.

Занимаясь ремонтными работами на чердаке, рабочие наткнулись на большое количество разнообразного мусора, начиная от веток и заканчивая различными украшениями. Однако были среди всего этого и особые предметы – документы, которые птицы постоянно таскали сюда на протяжении долгих десятилетий. Конечно, если в нормальных архивах для хранения документов создаются все условия, то в случае с этим импровизированным природным архивам за десятилетия документы сильно износились и находятся, как говорят специалисты, в крайне неприглядном состоянии.

Основным количеством документов были различные церковные бумаги. Помимо этого были обнаружены различные свидетельства событий, происходящих в период с 1933 по 1945 годы. В частности было немало листовок на немецком языке, которые во времена войны фашисты распространяли среди местного населения с целью деморализовать и заставить перейти на их сторону. Ну и конечно же там было немало и фантиков от конфет, которые выпускались в те времена фабриками страны.

Говорить об исторической ценности найденных документов вряд ли приходится, так как, даже в случае действительно важных находок, их состояние настолько плохое, что дальнейшее хранение этих бумаг представляется не очень простой задачей. Однако бумаги еще изучаются, и, кто знает, может быть в них действительно будет обнаружено что-либо интересное.

Общество
Добавил: Станислав Целоусов 14-11-2015, 11:45

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости