В Доме-музее Щепкина открывается выставка «Секретные художники Гознака»

В столичном Доме-музее М.С. Щепкина 3 ноября состоится вернисаж выставки «Секретные художники Гознака». На обозрение публики представлены работы художников Московской печатной фабрики Гознак, которая является старейшим отечественным предприятием по изготовлению ценных бумаг.

Выставка пройдёт в рамках всероссийской акции «Ночь искусств», здесь можно будет увидеть коллекционные монеты Олимпиады-80, советские банкноты, праздничные открытки, почтовые марки, государственную символику, военные медали, лотерейные билеты и билеты в Кремлёвский театр. Все представленные экспонаты создавались усилиями граверов и художников-графистов вручную, их традиции и опыт сохранялись и передавались из поколения в поколение.

В интервью с журналистами Борис Есин – художник-график Гознака отметил: «На выставке представлена мизерная часть разнообразной и богатой продукции предприятия, где выпускались не только почтовые марки и банкноты, о которых все знают, но и пригласительные билеты, поздравительные открытки, а также обложки для книг, альбомов и многое другое».

В общей сложности на выставке представлены 30 стендов с работами графиков и граверов Гознака. Экспозиция «Секретные художники Гознака» с 2008 года демонстрировалась более 30 раз, как в России, так и за рубежом. В частности, выставку посмотрели в Германии, Испании, а в настоящее время одна из экспозиций поочерёдно демонстрируется в городах Болгарии.

По словам Есина, каждая выставка приносит новые открытия. Так, на выставке в Германии стало известно, что Людмила Майорова принимала участие в создании немецких банкнот, а испанская экспозиция рассказала о том, что Августин Бетанкур впервые ввёл водяные знаки. В процессе подготовки к нынешней экспозиции организаторы обнаружили серию марок, которая посвящена театральным деятелям, датируются эти марки 1963 годом.

Выставки создаются и проводятся благодаря стараниям художников-энтузиастов Гознака, к большому сожалению, им никто не помогает, но, несмотря на все трудности, они мечтают создать в России первый музей графической культуры. Выставка «Секретные художники Гознака» в Доме-музее Щепкина будет доступна для посещения до 6 декабря.

Общество / Культура
Добавил: Алина 3-11-2015, 09:16

загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости