EUR 85.74 USD 77.73
Курс валют на 28.03.2020

На реставрацию памятников культурного наследия в России ежегодно требуется до 19 миллиардов рублей

Накануне в интервью с журналистами Владимир Цветнов – директор департамента госохраны культурного наследия Минкультуры РФ заявил, что на реставрацию культурных и исторических памятников, находящихся в российских регионах на грани разрушения, ежегодно требуется от 14 до 19 миллиардов рублей. В то время как государство в рамках программы «Культура России» выделяет на эти цели только 4 миллиарда рублей.

По словам Цветнова, финансирование реставрации всех существующих исторических и культурных памятников России нельзя осуществить за счёт федерального и региональных бюджетов. В связи с этим запущено несколько проектов, которые направлены на привлечение частных капиталов для объектов культурного наследия.

В настоящее время действуют такие новшества, как льготная арендная плата на долгосрочной основе, а также продажа памятников за символичную сумму при условии полного восстановления объектов. По данным Министерства культуры РФ, с учётом Крымского федерального округа на российской территории по итогам 2014 года было зарегистрировано около 156 тысяч объектов культурного наследия. При этом 38 тысяч памятников включили в список разрушающихся объектов культурного наследия, которые нуждаются в реставрации.

В связи со сложившимися обстоятельствами в сентябре нынешнего года в правительстве России было утверждено положение о зонах охраны объектов культурного наследия народов России. В октябре текущего года в Госдуме также планируется внести поправки в законе об охранных зонах, предполагающие наложение запрета на ведение хозяйственных и строительных работ в радиусе 100 метро от объектов культурного наследия.

Общество / Культура
Добавил: Алина 18-10-2015, 13:13

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости