EUR 82.63 USD 76.41
Курс валют на 07.04.2020

Сегодня Дмитрий Хворостовский отмечает день рождения

Сегодня – 16 октября выдающемуся баритону Дмитрию Хворостовскому исполняется 53 года. Концерт из цикла «Хворостовский и его друзья», приуроченный ко дню рождения оперного певца, пройдёт в Кремлёвском дворце 29 октября, на нём Хворостовский представит столичной публике певицу с мировым именем Элину Гаранчу, обладающую голосом меццо-сопрано.

Народный артист России Дмитрий Хворостовский родился в Красноярске 16 октября 1962 года. Кумирами Дмитрия с детства были Мария Каллас – греческая певица с голосом сопрано, русский бас Фёдор Шаляпин, а также итальянские баритоны Тито Гобби и Этторе Бастианини.

С 1985 года после окончания Красноярской академии музыки и театра Дмитрий Хворостовский солировал в Красноярском государственном театре оперы и балета. Мировая слава к Хворостовскому пришла после того, как в 1989 году он победил на телевизионном конкурсе «Певец мира», который проводился телеканалом «Би-би-си» в британском городе Кардиффе, где оперный певец удостоился титула «Лучший голос».

После дебюта Хворостовского во французском городе Ницце, его творческая карьера начала стремительно развиваться. Певца стали приглашать с выступлениями на главные мировые сцены оперных театров в лондонский Ковент-Гарден, в нью-йоркскую Метрополитен-оперу, в Парижскую оперу и на другие престижные сцены.

Помимо многочисленных творческих наград Дмитрий Хворостовский удостоен Государственных премий. Так в 1991 году певцу присудили Государственную премию РСФСР, а в 1995 году ему присвоили звание Народного артиста России. В текущем году по указу российского президента Владимира Путина знаменитого баритона наградили орденом Александра Невского.

Летом нынешнего года у Дмитрия Хворостовского обнаружили опухоль мозга, на время лечения певец прервал свою концертную деятельность, но уже в сентябре он вернулся на сцену.

Общество / Культура
Добавил: Алина 16-10-2015, 14:09

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости