EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

В Швейцарии представят выставку русских художников-авангардистов «В поисках 0,10»

В Государственном музейно-выставочном центре «Росизо» сообщили, что в швейцарском городе Базеле пройдёт реконструкция легендарной выставки русских художников-авангардистов, состоявшейся в 1915 году. Нынешняя экспозиция будет называться «В поисках 0,10».

Четырнадцать русских художников-авангардистов в 1915 году на выставке «0,10» в Петрограде представили свои работы. Именно в экспозиции этой выставки впервые на публике демонстрировалась картина Каземира Малевича «Чёрный квадрат», который впоследствии стал иконой абстрактного искусства.

Из представленных век назад на выставке в Петрограде 154 работ до наших дней сохранились только третья часть. Тогда Владимир Татлин впервые представил «Угловой контррельеф», свергнув скульптуру с привычного пьедестала, а также сделав возможным использование переработанных материалов.

На выставке в швейцарском Базеле, которая приурочена к столетию первого показа «0,10», собрали вместе разбросанные по всему миру работы русских художников. Куратором выставки выступил Мэтью Дратт, ранее он уже готовил крупные ретроспективы Каземира Малевича в нью-йоркском музее «Гугенхайм» и в других музеях.

В Базеле на выставке «В поисках 0,10» представлены экспонаты из лучших музеев мира. В числе российских музеев произведения предоставили московская Третьяковская галерея, петербургский Русский музей, а также четырнадцать региональных музеев , транспортировку экспонатов обеспечило «Росизо».

Для выставки предоставили произведения и зарубежные музеи – Нью-Йоркский музей современного искусства, Чикагский институт искусств, кёльнский Музей Людовига, амстердамский Музей Стеделик, парижский Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду, а также коллекция Георгия Костаки из Солоников.
Общество / Культура
Добавил: Алина 4-10-2015, 12:07




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости