В Петербурге провели митинг в защиту архитектурного наследия

В Санкт-Петербурге на Марсовом поле в воскресенье прошёл санкционированный митинг в защиту культурных и исторических памятников. Митинг был организован в связи с уничтожением барельефа с изображением Мефистофеля на историческом Доме архитектора Лишневского.

На проведение «градозащитного» митинга была подана заявка депутатами петербургского парламента Александром Кобринским и Борисом Вишневским. Как отмечают заявители: «Произошедший акт вандализма, в отношении исторического Дома архитектора Лишневского, который является предметом охраны, а также и другие подобные события говорят о том, что настало время возобновить практику градозащитных митингов».

Митинг прошёл под общим лозунгом «Сохраним живое сердце Петербурга», также участники митинга демонстрировали и другие плакаты с лозунгами на подобии таких, как «Нет вандалам у штурвала» и другие. Собравшиеся на митинг горожане, подняли для обсуждения не только вопрос о скульптуре Мефистофеля, но и проблемы о возможной застройке парка Малиновка, и ситуацию с Конюшенным ведомством.

Александр Моргулис – глава петербургского отделения Всероссийского общества по охране культурных и исторических памятников на митинге заявил: «Мы хотим добиться уважительного отношения к законам, которые созданы для защиты культурного наследия». Также Моргулис добил, что по официальным данным в России за последние 10 лет было утрачено более 2,5 тысяч исторических памятников, которые находятся под охраной государства. Из них немало памятников утрачено в Петербурге.

В конце августа в Санкт-Петербурге с фасада Дома архитектора Лишневского неизвестные сбили барельеф с изображением Мефистофеля. По предварительным оценкам экспертов восстановительные работы барельефа обойдутся в 7,2 миллиона рублей. Однако конкретного решения по восстановлению барельефа на историческом здании пока ещё не принято.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 14-09-2015, 07:59
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ