EUR 86.92 USD 73.61
Курс валют на 29.07.2021

Александр Шанин: что нужно знать о коучинге и его эффективности

Представления о коучинге, которые сложились в нашем обществе под влиянием средств массовой информации, социальных сетей, каких-то слухов и инсинуаций, не всегда соответствуют действительности. Многие люди, в том числе и те, кто на личном опыте никогда с коучингом и коучами не сталкивался, убеждены в его бесполезности и неэффективности. Коучей сравнивают едва ли не с мошенниками, а коучинг считают схемой по отъему денег у доверчивых граждан, мечтающих о многомиллионных состояниях. Но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что под коучингом понимается лишь подход к обучению, к его организации. То есть, если человек хочет заработать миллион, он должен учиться у миллионера – действующего или того, кто хотя бы был им в прошлом. В последнем случае стоит обратить внимание на то, почему человек перестал быть миллионером – это следствие его собственных желаний или каких-то ошибок. Процесс обучения в данном случае и будет называться коучингом.
Александр Шанин: что нужно знать о коучинге и его эффективности

Почему коучинг эффективен? Давайте сравним две ситуации. Первая – человек открывает свой онлайн-проект и учится на своих ошибках. Да, в итоге лет через пять – семь он станет экспертом в этой области. Но уйдут бесценные годы. К тому же далеко не факт, что человек не бросит свою инициативу на половине пути.

Вторая ситуация – человек учится путем коучинга у того, кто сейчас занимается онлайн-проектом и получает с него прибыль. В первом случае мы сами «набиваем шишки» и учимся на своих ошибках долго и кропотливо, а во втором случае анализируем и аккумулируем чужой опыт. Экономятся время, силы, и мы можем достичь своей цели гораздо быстрее и легче. Возможно, тот человек, который решил действовать самостоятельно и «сломался» через три года, бросив не приносящую доход деятельность, в случае применения коучинга мог бы за год выйти на хороший доход и избежал бы фиаско и связанных с ним финансовых и морально-психологических потрясений.

Таким образом, коучинг направлен на формирование работающей и эффективной модели заработка или вообще какого-либо дела, а также усвоение знаний и навыков, которые могут пригодиться здесь и сейчас. Это гораздо результативнее, чем учиться самостоятельно, методом тыка, пробуя те или иные варианты и неизбежно набивая те самые шишки в виде временных и финансовых потерь.

Конечно, в роли первооткрывателя есть определенный шарм, но стоит ли изобретать велосипед, если его уже давно изобрели до тебя? Особенно, если речь идет о необходимости быстро создать результативную схему заработка и запустить ее. В случае с коучингом схема довольно проста: ученик платит деньги коучу и за эти деньги покупает успешную и работающую стратегию, адаптированную под его жизненную ситуацию настоящего момента, которая вскоре начинает приносить свои плоды.

С помощью коучинга человек покупает себе систему зарабатывания денег. К примеру, можно научиться продавать свои знания и навыки другим людям. Это тоже может приносить очень достойные результаты в плане заработка. Например, как разработать систему, привлекающую клиентов с чеком от 500 тысяч рублей в месяц? Легко ли это? Нет никаких сомнений, что если приложить усилия, время, деньги, то в итоге можно добиться своей цели. Но уйдут несколько лет жизни, приличные деньги на раскрутку, а в случае обращения за помощью к коучингу можно получить тот же результат за вменяемую сумму и с куда меньшими временными затратами.

Александр Шанин, медиатор, консультант в кризисных ситуациях, НЛП коуч, профессиональный бизнес-консультант, советник руководителей высшего звена, тренер авторских бизнес и терапевтических программ, эксперт в области генеративного обучения и работы с подсознанием

Общество
Добавил: Роман 23-06-2021, 18:37




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости