EUR 75.38 USD 66.62
Курс валют на 18.12.2018

Инновационное лечение ВИЧ путем извлечения генома ВИЧ-1 из Т-лимфоцитов с помощью технологии генной инженерии CRISPR / Cas9

Инновационное лечение ВИЧ путем извлечения генома ВИЧ-1 из Т-лимфоцитов с помощью технологии генной инженерии CRISPR / Cas9

СПИД остается одним из самых серьезных вызовов, стоящих перед системой общественного здравоохранения, поскольку на сегодняшний день в мире насчитывается более 35 миллионов ВИЧ-инфицированных и появляются все новые разновидности этого вируса, которые продолжают заражать людей со скоростью больше двух миллионов человек в год.

Антиретровирусная терапия (АРТ) эффективно подавляет вирусемию практически у всех зараженных вирусом ВИЧ-1 и частично восстанавливает первичную клетку-хозяина (Т-лимфоциты CD4 +), но не избавляет клетки-носители от вируса. В инфицированных клетках Т-лимфоцитах CD4 + копии ДНК со встроенными в нее вирусными генами сохраняются в неактивном состоянии, но они могут пробудится при активации Т-лимфоцитов и запустить процесс воспроизводства вируса, что приводит к его быстрому распространению по организму после прекращения антиретровирусной терапии. Таким образом, большинство пациентов, инфицированных ВИЧ-1, даже в том случае, если они показывают неплохие результаты во время приема АРТ, не могут полностью вылечиться от данной болезни и вынуждены проходить АРТ на протяжении всей своей жизни, поскольку в их организме сохраняются ВИЧ-инфицированные клетки. Т-лимфоциты CD4 + считается наиболее известными носителями вируса и именно они являлись ключевыми объектами недавних исследований, направленных на определение новых способов победить скрытую инфекцию ВИЧ-1.

Ученые использовали основанную на гРНК технологию генной инженерии CRISPR/Cas9 для полного удаления из ДНК генома ВИЧ-1 из интегрированных копий провирусной ДНК из инфицированных Т-лимфоцитов CD4 +. Комплексная оценка целого генома удаленных клеток, зараженных ВИЧ-1, выявила, что подобная технология полностью исключает какие-либо побочные эффекты, которые могли бы поставить под угрозу целостность генома хозяина, и генная модификация в дальнейшем никак не повлияла на показатели здоровья клеток, включая их жизнеспособность, клеточный цикл и апоптоз. CRISPR/Cas9 доставляется в организм хозяина с помощью лентивируса и способен существенно уменьшить воспроизводство ВИЧ-1 в первичных инфицированных клетках Т-лимфоцитах CD4 + и резко снизить уровень вирусной нагрузки в естественных условиях образцов Т-лимфоцитов CD4 +, полученных от ВИЧ-инфицированных пациентов. Следовательно, генная модификация с использованием технологии CRISPR/Cas9 открывает новые возможности для извлечения поврежденных генов из ДНК Т-лимфоцитов CD4 + и потенциально послужит инновационным и эффективным подходом, который в будущем поможет людям избавиться от СПИДа.




 
Наука
Добавил: Ludmila 24-03-2016, 22:37

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ