EUR 75.71 USD 66.24
Курс валют на 11.12.2018

Учёные: загар полезен для женщин

Регулярный приём солнечных ванн может увеличить продолжительность жизни женщин.


В ходе исследований шведские учёные установили, что, не смотря на риски, которые возникают во время загара, любительницы солнечных ванн живут дольше. Объяснить этот факт специалисты пока не могут.

В исследовании, которое началось в начале 90-х годов прошлого века, приняли участие более 29 тыс. женщин, возраст которых варьировался от 25 до 64 лет. Каждая из участниц проходила анкетирование, в котором указывала свои привычки и предпочтения, связанные с солнечными ваннами и загаром. Наблюдение за женщинами проводилось на протяжении двух десятков лет. Учёные отслеживали уровень смертности среди участниц исследования.


Полученные данные анализировались с помощью специальных статистических методов, которые позволяют выявить различные факторы (например, любовь к загару), влияющие на продолжительность жизни. Оказалось, что с учётом возраста участниц исследования, средняя продолжительность жизни у любительниц солнца была на 0,6-2,1 года дольше, чем у тех, кто предпочитает тень. И чем старше женщины, тем этот разрыв больше.

Однако учёные не могут понять причины низкой смертности у любительниц солнечного загара. Было установлено, что они меньше подвержены сердечно - сосудистыми заболеваниями. По мнению учёных, это может быть связано с большей выработкой витамина D. Кроме того у них меньшая смертность и от прочих причин, которые связанны с раком или болезнями сердца. Специалисты предполагают, что существует пока не изученный механизм, который снижает уровень смертности у любительниц солнца.

Также оказалось, что продолжительность жизни любительниц загара такая же как у некурящих и не загорающих женщин.

Но стоит указать, что данные результаты исследования касается только женщин Швеции. В стране остро ощущается недостаток солнечного света, поскольку ясных, жарких дней меньше, по сравнению с югом Европы.

Сегодня ультрафиолетовое излучение солнца является главным фактором развития различных типов рака кожи,в том числе меланомы, которая часто приводит к метастазам. Ежегодно от неё умирает 65 тыс. человек, в том числе в России около 3 тыс. Особо сложная ситуация с раком кожи сложилась в Австралии. В среднем половина мужского населения страны и треть женщин, которые дожили до 85 лет, сталкиваются с диагнозом рак. Причем 80% всех заболевших поставили диагноз - рак кожи.



 
Наука
Добавил: shelestrv 24-03-2016, 18:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ