EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

22 марта - Всемирный день водных ресурсов

22 марта - Всемирный день водных ресурсов. Он учрежден ООН в 1993 году. Этот день призван привлечь внимание жителей земли к состоянию такого ценного природного ресурса как вода, её сохранению, рациональному использованию и распределению.

На Земле около 650 млн. человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. Ежедневно они подвергаются риску заболеть тяжёлыми инфекционными заболеваниями или даже умереть. По данным ООН, из-за грязной воды и антисанитарии в мире ежедневно погибает приблизительно 900 детей возрастом до 5 лет.


Поверхность нашей земли на 70% покрыта водой, но только 2,5% составляют запасы пресной воды, остальное – это солёная вода. По мнению специалистов, только 1% от общего запаса водных ресурсов нашей земли может использоваться человеком. Однако и этого может быть достаточно, если рационально использовать этот природный ресурс.

По мнению эксперта Майкла Тибориса, на земле достаточно воды для каждого её жителя, но существует проблема неравномерного распределения водных ресурсов и нерационального использования. Мировому сообществу необходимо обратить на это внимание.

В 20 веке население земли увеличилось в три раза, а употребление пресной воды – в 7 раз. По мнению экспертом, к 2030 году около половины населения земного шара ощутят дефицит воды.

Уровень потребления одним человеком чистой воды ниже 1700 кубометров в год считается дефицитом воды, а если потребление ниже 1000 кубометров, то это считается острой нехваткой воды. Сегодня человечество осваивает космос, разрабатывает новый технологии, но по-прежнему миллионы людей на Земле живут в условиях дефицита питьевой воды. Жители Африки, Мексики, Индии, Китая, а также многие государства Латинской Америки и страны Ближнего Востока, ежедневно сталкиваются с проблемой нехватки водного ресурса.



 
Наука
Добавил: shelestrv 22-03-2016, 16:15

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ