EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Победа мирового масштаба: новый морской заповедник на Галапагосских островах

National Geographic горячо приветствует новый важный шаг, сделанный к сохранению всемирного экологического наследия

Вашингтон, 22 марта 2016 — Эквадор принял решение о создании у двух северных островов Галапагоса (о.Вулф и о.Дарвин) морского заповедника. Площадь охраняемой территории составит около 15 тысяч квадратных миль (38 тысяч квадратных километров). Такое исторически значимое решение обеспечит защиту вод, омывающих архипелаг, от промышленного лова рыбы и прочих многочисленных действий, разрушительно влияющих на экосистему региона. Для информации: воды, окружающие Галапагосские острова, - дом для крупнейшей в мире популяции акул. Помимо этого, архипелаг является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В декабре прошлого года благодаря инициативе National Geographic Society состоялась важная научная экспедиция «Нетронутые моря» в Галапагосский морской заповедник. Возглавил исследование ученый, эколог, активист, защитник природы Энрик Сала. Среди участников оказались исследователи мирового масштаба и профессиональнейшие видеооператоры. В результате экспедиции, при поддержке Научно-исследовательской станции Чарльза Дарвина и Национального парка Галапагос, были детально изучены и документально описаны омывающие архипелаг воды. Особый интерес представили глубинные экосистемы и открытое море. Экспедиция поддержана Благотворительным фондом Helmsley.

В качестве подведения итогов декабрьской экспедици, 12 февраля 2016 года Энрик Сала обсудил на встрече с президентом Эквадора Рафаэлем Корреа результаты проведенных исследований. Была выражена уверенность в необходимости принять скорейшие серьезные меры для сохранения биоразнообразия вод у Галапагосских островов. Президент Эквадора внимательно отнесся к проблеме и выразил полное согласие с позицией ученого: «Галапагосы имеют необыкновенную экологическую, а также экономическую ценность. Правительство Эквадора поддерживает идею создания морского заповедника, чтобы оставить драгоценное наследие нашим потомкам. Ведь это огромный мир - поэтому так много видов, как только возможно, мы сохраним для грядущих поколений».

97% суши архипелага находится сейчас под охраной, как заповедник. Тем не менее, до сегодняшнего дня лишь около 1% моря, окружающего Галапагосы, было защищено от лова рыбы в промышленных масштабах. Из-за пагубного влияния действий человека, количество акул, морских окуней и морских огурцов в этой ценнейшей экосистеме пугающе сократилось за последние годы. Решение защитить эти воды - важнейший для мирового океана шаг, способный сохранить самую большую на планете популяцию акул-молотов и рифовых акул.

«Я провел многие, многие часы под водой близ Галапагосских островов; нет ничего пожожего на них в мире, — делится своими впечатлениями защитник природы, эко-активист, ученый, эколог Энрик Сала. — Обилие крупных морских животных, включая виды, не встречающиеся больше нигде на планете, делают эту морскую экосистему одним из наших самых важных и невосполнимых природных активов».

А вот что говорит на этот счет доктор Пелайо Салинас-де-Леона, старший морской ученый Фонда Чарльза Дарвина: «Когда впервые я погружался в воды у островов Дарвин и Вулф, не мог и представить себе, что там может быть такое количество акул. Этот район в самом деле является мировым природным наследием и драгоценным камнем заповедной зоны Галапагосских островов».

Интересный момент: сейчас более 1/3 всех рабочих мест на Галапагосских островах предоставляет сектор морского туризма. Местной экономике он приносит около $178 миллионов в год. Специальное экономичесткое исследование, проведенное учеными National Geographic Society и Калифорнийским университетом в Санта-Барбаре, дало поразительные данные: прибыль для туристического сектора от каждой акулы за период ее жизни составит для архипелага около $5,4 миллионов. За убитую же акулу рыбаки выручают менее $200.

«Приняв решение о создании этого морского заповедника, Эквадор не только сохранит одну из уникальных экосистем планеты, но и позаботится о важном источнике дохода для страны», - уверен эко-активист Энрик Сала.

Галапагосы - это самая настоящая кладезь разнообразия видов и на суше, и в глубине вод. Более 2900 различных видов рыб, беспозвоночных и морских млекопитающих обитают здесь, не говоря уж про эндемичных птиц и о единственной в мире морской игуане. При этом 57 видов находятся под угрозой исчезновения и внесены в Красную книгу Международного союза охраны природы. К слову, уникальная природа Галапагосских островов развивалась независимо от материковой части Южной Америки и в свое время (после визита на архипелаг в 1835 году) вдохновила Чарльза Дарвина на его легендарную теорию эволюции.

Справочная информация о National Geographic Society
National Geographic Society - глобальная некоммерческая организация, члены которой страстно верят, что сила науки, исследований и образования способна изменить мир. Общество ежегодно финансирует сотни научно-исследовательских и природоохранных проектов по всему миру и существует, чтобы вдохновлять, освещать и обучать с помощью научных экспедиций, журналистских наград и инициатив в области образования. Проект «Нетронутые моря» National Geographic Society направлен на то, чтобы помочь защитить последние нетронутые экосистемы мирового океана. Партнеры проекта: Blancpain, Davidoff Cool Water, The Keith Campbell Foundation for the Environment, The Case Foundation, Leonardo DiCaprio Foundation, Roger and Rosemary Enrico, Jynwel Foundation, Helmsley Charitable Trust, Linblad Expeditions-National Geographic Fund, Philip Stephenson Foundation, Vicki and Roger Sant, The Waitt Foundation, Don Quixote Foundation, Brook Foundation, Prince Albert II of Monaco Foundation, а также многие частные спонсоры.


Фото: Enric Sala/National Geographic



 
Наука
Добавил: admin 22-03-2016, 14:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ