EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

На Урале создан уникальный прибор для обнаружения взрывчатки

Итогом совместной работы института органического синтеза УрО РАН и Уральского Федерального Университета стал уникальный прибор для обнаружения взрывчатки.

Прибор под называнием «Нитроскан» отличается от подобных аппаратов высокой степенью чувствительности паров нитросодержащей взрывчатки. Изобретение уральских ученых было представлено на Иннопроме и даже опробовано сотрудниками этой выставки на посетителях.

Разработчики отмечают компактные размеры созданного прибора и отсутствие вредной для человека радиации. Изобретатели прокомментировали: на данный момент большинство детекторов для обнаружения взрывчатки использует в своей работе принцип быстрых меченых нейтронов, что вынуждает специалистов, работающих с аппаратом, управлять им на безопасном расстоянии минимум в 8,5 метров. Изобретенный же химический определитель взрывчатки допустимо держать прямо в руках, не опасаясь за свое здоровье.

Ученые говорят, что с помощью их прибора можно не только определить местоположение заложенного взрывчатого вещества, но даже человека, который долгое время контактировал с подобными реактивами. «Нитроскан» выглядит как насадка для пылесоса, используя вентилятор, прибор пропускает через себя воздух, в результате чего имеющийся внутри наногель, служащий сенсором, показывает наличие нитросоединений. Весь процесс диагностирования занимает 2 секунды. Сейчас ученые работают над тем, чтобы сделать прибор более универсальным, и он мог улавливать и другие типы веществ. Изобретатели сравнивают принцип работы своего «детища» с собачьим нюхом – так точно и безошибочно прибор обнаруживает взрывчатку под капотом автомобиля и в помещениях.


 
Наука
Добавил: Tatiana 30-11-2015, 22:33

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ