Ученые объяснили, что такое соластальгия

Вы когда-нибудь испытывали беспокойство о том, что окружающая среда вокруг вас изменяется к худшему? Оказывается, для этого чувства есть название. Исследователи придумывают новые слова, которые не так часто встречаются в нашем лексиконе, хоть и очень полезны.

Гленн Альбрехт однажды изобрел такое слово, когда работал в Университете Ньюкасла в Австралии. «Соластальгия» - это комбинация двух слов: “solace” – утешение и “nostalgia” - ностальгия. Оно используется не только в научных кругах, но и в клинической психологии, политике здравоохранения Австралии и среди исследователей США, которые изучают последствия лесных пожаров в Калифорнии.

Это слово описывает чувство огорчения, связанного с изменениями окружающей среды рядом с нашим домом. Во время своей работы в Ньюкасле Альбрехт общался с местными жителями о карьерной добыче угля и загрязнении от электростанций. Люди жаловались ему об этом, и их расстройство было ощутимым.

Соластальгию можно даже назвать болезнью, отсутствием покоя из-за враждебного окружения, против которого ничего нельзя сделать. Также это чувство можно объяснить менее научным языком. Ученые советуют послушать песню группы Eagles “No more walks in the wood”, оплакивающую исчезновение леса, с которым были связаны сильные воспоминания.

Подобные изменения в окружении могут происходить из-за естественных процессов (засухи или пожаров) или из-за антропогенных, таких как изменение климата и урбанизация. Соластальгия – проблема не только стран первого мира. Исследователи из Австралии рассматривают ее примеры, встречающиеся в развивающихся странах (например, Индонезия), из-за природных катаклизмов вроде извержения вулкана, или других проблем, связанных с потерей жилья, домашнего скота или земельных угодий.

Наука
Добавил: Мария 8-11-2015, 19:22

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости