Премия Сэмюэла Джонсона 2015 года: книжка по истории аутизма является первой научно-популярной книгой, выигравшей научный приз

Премия Сэмюэла Джонсона 2015 года: книжка по истории аутизма является первой научно-популярной книгой, выигравшей научный приз

Научно-популярная книга, повествующая о противоречивой истории заболевания и его исследования, выиграла в этом году премию Сэмюэля Джонсона в научной категории, впервые за 17 лет со дня ее основания.


«Нейрозаболевания: Влияние аутизма на жизнь человека или Как лучше познать людей, которые мыслят по-другому» написана Стивом Зильберманом, научным журналистом из Калифорнии, который раскрыл в своей книге историю изучения и отношение к детской задержке в развитии, от которой сейчас страдают миллионы людей по всему миру.

Судьи сообщили, что Зильберман прекрасно изучил историю этого тяжелого психического расстройства и попытался дать ответ на волнующий вопрос, почему за последние несколько десятилетий произошло такое резкое увеличение числа детей и взрослых с диагнозом аутизм.

«Новаторские архивные исследования Зильбермана раскрывает перед нами интеллектуальную историю заболевания, носящего сегодня название «аутизм», проследив эволюцию его диагностики, начиная с экспериментов в захваченной нацистами Вене и вплоть до сегодняшнего дня. Он объясняет, как политический и социальный контекст оказывал влияние на развитие научной и медицинской мысли», - поделилась мнением председатель комиссии Энн Эпплбаум.

«В то же время, с точки зрения журналистики Зильберман рассматривает влияние массовой культуры на восприятие аутизма, а также как заболевание меняет жизнь семьи больного и тех, кто с ним живет. Как автор первой научно-популярной книги, которая победила в научной категории, Зильберман также не стесняется приводить истории из жизни и примеры из биографий известных людей, чтобы объяснить сложные медицинские проблемы широкой аудитории», - добавляет мисс Эпплбаум.

«Мы восхищаемся работой Зильбермана, потому что в ней приводятся довольно спорные убеждения: мы должны прекратить проводить четкие границы между тем, что мы считаем «нормальным» и «ненормальным», и должны помнить, какими ресурсами располагает мыслящий другими категориями человеческий мозг и сколько нового он способен привнести в этот мир».


Автор: Ludmila
3-11-2015, 15:37


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Московский региональный общественный благотворительный фонд «Социальное партнерство», Общество с ограниченной ответственностью «Вольные люди», Общество с ограниченной ответственностью «Первый научный», Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости