Ученые объяснили процесс приготовления заварного крема

Соедините молоко, яйца, сахар и медленное нагревание, и появится одно из самых любимых наших лакомств – заварной крем. Но как же возникает эта магия? Ученые взялись объяснить процесс его приготовления.

Химия заварного крема – очень деликатная вещь, хотя в его состав входят простейшие ингредиенты: яйца, молоко, сахар. Яйца, а особенно желтки, играют здесь самую важную роль, создавая плотную массу. Остальные элементы нужны как помощники. Ученые говорят, что даже молоко не обязательно, а только любая субстанция с растворенными минералами. Если смешать яйцо с водой, желток будет просто плавать на поверхности, а если добавить щепотку соли и перемешать, получится схватившийся крем.

Что же происходит? Когда жидкость нагревается, протеины желтка, до этого тесно упакованные в маленькие гранулы, раскрываются. Если оставить их на произвол судьбы, они создадут между собой несколько связок, и получится зернистая тугая субстанция – как вскипяченный желток. Но вода в составе молока и сахар замедляют этот процесс, предохраняя их от соединения так быстро.

Температура поднимается. Нужно делать все очень аккуратно и мягко, поэтому заварной крем часто делается на водяной бане. Но если все пошло не так, ученые все равно советуют хранить терпение. Что бы вы ни делали, нельзя резко увеличивать температуру, и это не секрет. Нужно ждать, пока яичная смесь плавно нагреется. Керамическая емкость нагревается медленнее, нежели металлическая, а яйца, взятые из холодильника, также соответственно нагреются позже, чем яйца комнатной температуры.

Ученые не советуют готовить крем в микроволновой печи. В ней он будет нагреваться неравномерно, даже если будет вращаться. В итоге вы рискуете получить не просто жидкий и сырой крем, но еще и с комками пережаренного яйца.

Наука
Добавил: Мария 11-10-2015, 21:13

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости