Может ли диета вылечить алкоголизм?

Американские ученые из Университета Цинциннати сделали удивительное открытие


Изучив истории болезни 80 000 людей, которым был выполнен обходной желудочный анастомоз (сокращение размеров желудка и тонкой кишки), исследователи заметили, что многие из экс-пациентов стали не только меньше есть, но и гораздо реже употреблять алкоголь, сообщает "Medikforum.ru".

Желудочный анастомоз - операция, которую рекомендуют людям с тяжелой степенью ожирения, спровоцированной перееданием. Уменьшенный размер желудка позволяет больным быстрее насытиться, так как они физически не могут справиться со своими привычными порциями. Кроме того, анастомоз укорачивает тонкий кишечник, а значит, в кровь человека поступает меньшее количество питательных веществ. При отсутствии необходимых калорий организм начинает расходовать жир, благодаря чему больной начинает худеть и, в качестве побочного эффекта, отказывается от алкоголя.

Влияние желудочного анастомоза на тягу к спиртному ученые решили проверить экспериментальным путем. Они поставили опыты на лабораторных мышах. Сначала из грызунов сделали алкоголиков, а потом отрезали им часть желудка и тонкой кишки. Эффект от этого хирургического вмешательства был потрясающий - после операции мыши пить практически перестали.

Такую реакцию и мышей, и людей на спиртное ученые связывают с действием гормона GLP-1, который подавляет аппетит. Этот гормон синтезируется в момент прохождения пищи через тонкий кишечник и подает сигналы в мозг при насыщении организма. Исследователи предполагают, что такие же стоп-сигналы он высылает в "Центр" при чрезмерном употреблении алкоголя.

Наука
Добавил: Сидорович Михаил 30-05-2012, 16:50




Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости