Катастрофа в Арктике в ноябре: Потеплело на 20 градусов, лёд тает

Температура в Российской Арктике в условиях полярной ночи в ноябре 2016 года зафиксирована выше нормы, что ведёт к уменьшению ледяной шапки.




Специалисты отмечают, что кое-где рост льда продолжается, но площадь полярной шапки становится все меньше за счет продолжающегося сокращения его близ Земли Франца-Иосифа. И это несмотря на зимний период.

Учёные отметили, что причиной потепления могли стать два крупных шторма в августе, которые разломали обширные поля, что послужило началом притока тёплых вод. Они и усилили таяние льда в последующие месяцы. По факту за 160 дней льды Арктики показывают низкую площадь, что намного меньше, чем в 1012 году, который зафиксирован рекордным по многим показателям.

Климатолог из Университета Ратгерс Дженнифер Фрэнсис прокомментировал ситуацию.

«Потепление Арктики стало результатом действия целого ряда факторов: рекордно низкой площади льда, а возможно, и его толщины, а также притока больших объемов теплого воздуха с низких широт».


Причины потепление в регионе пытаются объяснить и российские учёные. Они отмечают, что лед эффективно отражает солнечное излучение, понижая температуру. Сокращение его площади становится дополнительным ресурсом для потепления в регионе. В некоторых областях Арктики России температура повысилась на 7°C выше нормы, а на Северном полюсе – на все 20.
Автор: schernova
21-11-2016, 14:12


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости