Почему нельзя решать чужие проблемы

Психологи рекомендуют не вторгаться в жизнь другого человека и дать ему возможность самому решить свои проблемы. Ведь часто неосознанно вмешиваясь в поток движения, речи или действий наших близких, мы совершенно не задумываемся, что этим полностью обесцениваем их.




В большинстве случаев, если родной человек попадает в беду, мы считаем своим долгом прийти ему на помощь и сделать это наилучшим образом. Однако в итоге имеем только свои истекшие не понятно куда силы и энергию, и в лучшем случае благодарность того, кому мы помогли и надеясь на дальнейший результат, впоследствии его просто не видим. Это все происходит из-за того, что мы сами провоцируем эти события именно своим содействием. Ведь на самом деле, это не только не действует во благо, а даже приносит вред.

Когда мы выдаем эти так называемые «кредиты», мы, из добрых побуждений, этой своей «поддержкой» забираем у человека силы. Также при любом «кредитовании» человек остается перед нами в долгу, мы как будто подсаживаем его на себя и в определенной мере берем за него ответственность. Иногда даже бывает, что мы неосознанно подменяем его успехи своими.

Также нужно помнить, что речь — это энергия и «перебить» поток речи — это не просто сбить с мысли, этим можно даже лишить опоры. Когда женщина, к примеру жена, публично начинает поправлять или высмеивать своего партнера, то этим она уменьшает его статус и демонстрирует неуважение. Часто это происходить не осознанно, но все равно это понижает ощущение близости между партнерами. В то же время, представитель мужского пола, перебивая женщину, таким способом пытается проявить свою власть или сделать бессистемный поток мыслей своей партнерши более ясным и последовательным.

А как часто родители меняют траекторию движения своего малыша? К примеру, карапуз хочет решить какие-то свои задачи, для этого он бежит в определенном направлении. Однако взрослые от избытка чувств часто подхватывают малыша на руки, тем самым, не давая возможности ребенку самому завершить начатое. Начинают переключать его внимание на то, что, по их мнению, в данный момент является более важным.

Когда ребенок чем-то очень сильно увлечен, он, в отличие от взрослых, погружается в задачу целиком, поэтому часто и «не слышит» родителей, которые зовут его. Ребенку нужно время, чтобы до него дошла информация. А если его быстро прерывают, то это может спровоцировать истерику, усталость и даже отказ от контакта.

Когда взрослые изменяют траекторию движения ребенка, то просто «воруют» его силу, тем самым принимают на себя роль богов и демонстрируют малышу, что он мало на что может повлиять. В результате чадо становится скованным, или наоборот агрессивным, упрямым, импульсивным и безынициативным.

То же касается и взрослого человека. Когда его постоянно дергают с задачи на задачу, когда пытаются вмешаться в его действия или мышление, тем самым мы показываем не уважение к нему и уменьшаем доверие. Не нужно делать за человека то, что он совершенно в состоянии сделать сам.

К примеру, когда родители, приходя к взрослым детям, начинают им «помогать» - это не помощь, а инвалидизация. Этим они могут лишить их сил и обретенного опыта. Таким образом нельзя проявлять любовь или заботу. Это скорее подкуп и попытка доказать, что они еще что-то значат и остаться для своего чада в роли бога.

Немецкий философ Берт Хелленгер когда-то сказал, что человек принимает мысль и идею только если она самостоятельно, без чьей-либо помощи, приходит ему в голову. Помощь извне в данном случае не нужна и близкие, сдерживаясь и не давая советы, тем самым наделяют силой другого человека. Также подобная сдержанность служит основой уважения и любви.

В том случае, когда мы говорим, что-то типа «все будет хорошо» или, когда принимаем решения за других своими советами – мы играем роль бога. Эти мы забираем у своих близких возможность ощутить свою силу и возможности.

Также не стоит полагаться на советы психолога в вопросе идти или не идти на работу, оставаться вместе или разводиться.

Вывод такой, что, если мы начинаем вмешиваться в жизнь другого человека, мы берём на себя определенную роль, на которую нас никто не уполномочивал, и действительно лишаем человека траектории. Однако, это не относится к случаям, когда нужна быстрая реакция, а помощь и поддержка — крайне необходимы. Если родной вам человек делиться своими проблемами и жалуется на сложности, в таких случаях лучше сказать, что верите в его силы и возможности, а если будет нужно – вы всегда будете рядом.
Автор: Ira_simvol
21-11-2016, 13:40


Читайте также
Добавить комментарий


Введите комментарий:



Бер Илья Леонидович, Антивоенное этническое движение «Новая Тыва» (New Tuva), Общество с ограниченной ответственностью «Три «Ч», Транс, «Совет матерей и жен», Автономная некоммерческая организация противодействия эпидемии ВИЧ/СПИДа и охраны здоровья социально, Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ», признаны в РФ иностранными агентами.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости