EUR 68.78 USD 62.34
Курс валют на 28.01.2020

Учёные обнаружили в слюне человека мощное обезболивающее

Специалисты университета Пастера во Франции выяснили, что в человеческом организме естественным путём образуется вещество, способное облегчить боль лучше морфина.


Научными работниками было найдено особое вещество, которое обезболивает лучше морфина. Обнаружили его в слюне человека.
Болеутоляющие свойства этого вещества при эксперименте показали, что его действие в 6 раз сильнее, чем аналогичное, после приёма морфина.
Данный препарат имеет название опиофрин.

Опыты опиофрина проводили на лабораторных крысах, у которых были хронические боли, вызванные химическими веществами. Им вводили данный препарат, и он полностью избавлял грызунов от вызванных искусственным путём болей. Аналогичный эффект ранее достигался при шестикратной дозе морфина.

Сейчас эксперты не могут определить точный механизм действия белка, который вырабатывается в слюне человека.
Но уже доказано, что опиофрин замедляет распад морфиноподобных нейропептидов. Последние контролируют реакцию нервной системы на участки болевых импульсов.

Авторы данного исследования выражают надежду, что изучение свойств обнаруженного белка, позволить создать целый класс эффективных обезболивающих лекарств.
Отмечено что соединения, замедляющие распад морфиноподобных нейропептидов, также обнаружили и в слюне крупного рогатого скота, и у грызунов.

Наука
Добавил: Валерий Шишко 19-11-2016, 16:38

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости