Изменение климата в горах происходит быстрее, чем считалось ранее

Учёные из Портсмутского университета (Великобритания) выяснили, что глобальное потепление в горах происходит быстрее, чем на равнинах, и может угрожать миллиардам людей.

Изменение климата, зависящее от высоты над уровнем моря (EDCC), особенно сильно проявляется в высокогорных районах, где температура повышается быстрее, тает снег, сокращается количество осадков и увеличивается число дождей вместо снега. Анализ данных за 1980–2020 годы показал, что в горах температура повышалась на 0,21°C в столетие больше, чем в соседних равнинах, а снег и лёд таяли быстрее. Количество осадков и снегопадов уменьшилось на 11,5 и 25,6 мм в столетие соответственно.

Из-за этого деревья и животные перемещаются вверх в поисках прохлады, но в конечном счёте достигают пределов горной среды и вынуждены спускаться вниз, что угрожает их выживанию и изменяет экосистемы.

EDCC также влияет на снабжение водой: миллионы людей в Китае и Индии зависят от горных источников. С уменьшением ледников и снеговых запасов талая вода быстрее стекает в низины, увеличивая риск дефицита воды. В горах растёт число экстремальных явлений — ливней, наводнений, оползней. Так, в Пакистане летом 2025 года муссонные дожди в горах привели к гибели более 1000 человек.

Учёные отмечают необходимость усиления мер по борьбе с изменением климата и расширения наблюдений на высокогорье для точных прогнозов. Однако эксплуатация метеостанций в труднодоступных горах остаётся сложной задачей.
Источник: www.forschung-und-wissen.de
Автор: Павлова Ольга
Вчера, 16:29


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости