Ученые открыли новые узелки спящих иммунных клеток у млекопитающих

Ученые получили новые данные о лимфатической системе млекопитающих благодаря высокоточной рентгеновской съемке, сообщает журнал Frontiers in Immunology.

Источник изображения: pxhere

Группа исследователей из Центра Гельмгольца в Хереоне совместно с Мюнхенским техническим университетом и Институтом физики материалов обнаружила ранее неизвестные скопления спящих иммунных клеток — узелки. Они находятся в определенных лимфатических узлах и, как предполагают ученые, играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Новая методика — фазово-контрастная микротомография — позволила визуализировать структуру ткани до клеточного уровня без дополнительных красителей и маркеров, отметил биолог Йорг Хаммель.

Узелки состоят из неопытных В-клеток, которые еще не вступали в контакт с патогенами, пояснил Флориан Шварценберг. В отличие от крупных В-клеточных фолликулов, узелки не активны, но связаны с кровеносными сосудами, через которые иммунные клетки попадают в ткани. Это удалось зафиксировать с помощью рентгенов, электронной микроскопии и иммуногистохимии исследовательской группы Стефана Хенне.

У мышей узелки формируются между второй и четвертой неделями жизни и локализуются в лимфатических узлах, связанных со слизистыми оболочками. Их количество увеличивается с возрастом. Ученые считают, что эти скопления не патологические, а представляют собой специализированные ниши для В-клеток, обеспечивающие стабильность и долгосрочную устойчивость иммунного ответа.

Исследование показало, что глубокие лимфатические узлы внутренних органов устроены иначе, чем поверхностные под кожей. В них формируются области В-клеток, которые регулируют иммунный контроль, особенно в пожилом возрасте.

Центр Гельмгольца Hereon продолжает разрабатывать технологии для изучения сложных биологических и климатических систем, используя экспериментальные данные, моделирование и искусственный интеллект. Такой междисциплинарный подход помогает применять фундаментальные знания на практике и поддерживать устойчивое развитие.
Источник: www.deutschesgesundheitsportal.de
Автор: Павлова Ольга
Вчера, 18:47


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости