Профессор Рената Дейнцер показала, что немцы не удаляли налёт полностью

Большинство немцев чистят зубы каждый день, и использование фторированной пасты снижает риск кариеса. Однако, как отмечает медицинский психолог, профессор Рената Дейнцер из Гиссенского университета, большинству людей не удаётся полностью удалить зубной налёт только при помощи чистки зубов. Это часто приводит к гингивиту, который может перерасти в пародонтит.

«Я не знаю другого вида здорового образа жизни, который соблюдала бы такая часть населения с такой последовательностью, как чистка зубов. Это впечатляет», — отмечает профессор Дейнцер.

Лабораторные исследования с участием более 1000 человек показали, что большинство людей не удаляют налёт полностью. Даже при оптимальной чистке примерно половина зубов остаётся покрытой налётом вдоль линии десен. «Многие не понимают важность чистки именно вдоль десны», — поясняет профессор. Часто внимание уделяется жевательным поверхностям, что формируется ещё с детства для профилактики кариеса.

Видеоанализ показал, что многие чистят зубы бессистемно, забывая о целых рядах, особенно о внутренних поверхностях. «Даже мотивированные люди не всегда полностью очищают зубы, если они не стоматологи или специально не обучались», — добавляет Дейнцер. Главное — не фиксироваться на времени чистки, а добиваться полной очистки, особенно вдоль линии десен.

Результаты лабораторных исследований были подтверждены в 6-м Немецком исследовании здоровья полости рта (DMS∙6), репрезентативном на уровне популяции. Оно показало, что даже после тщательной чистки зубной налёт сохраняется на половине зубов вдоль линии десен у людей всех возрастов и уровня образования. Недостатки техники чистки наблюдались даже при использовании электрических зубных щёток.

Впервые исследователи записали на видео процесс чистки зубов участников. «Мы изучаем, кто чистит зубы эффективнее и почему, использование средств для межзубных промежутков и различия между социальными группами», — рассказывает профессор Дейнцер. Анализ также проверяет, есть ли виды чистки, которые могут быть вредны.

Для ускорения исследований команда разрабатывает ИИ-устройства и зубные щётки с датчиками, способные фиксировать и анализировать процесс чистки, выявляя индивидуальные ошибки.

По словам профессора Дейнцер, именно стоматологи во время профессиональной чистки могут дать индивидуальные рекомендации и показать пациенту участки, которые он пропускает. Профессиональная чистка должна сопровождаться обучением гигиене и устранением препятствий, например неплотных пломб и коронок.

Долгосрочная цель исследователей — сформировать у людей привычку эффективной чистки зубов. «Научиться правильно чистить зубы реально. Это как каллиграфия в школе: освоив навык, нужно постоянно практиковаться», — говорит профессор Дейнцер.
Источник: www.deutschesgesundheitsportal.de
Автор: Павлова Ольга
15-11-2025, 15:09


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости