Учёные составили карту активности генов при сердечной недостаточности в DZHK

Учёные впервые подробно описали, как различные клетки взаимодействуют при сердечной недостаточности. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.
Учёные составили карту активности генов при сердечной недостаточности в DZHK

По словам профессора Хулио Саеса-Родригеса из Немецкого центра сердечно-сосудистых исследований (DZHK) в Гейдельберге/Мангейме, его команда проанализировала данные 25 исследований с участием более 1500 пациентов и составила «карту» активности генов в сердечной ткани. Она показала, что при сердечной недостаточности разные типы клеток активируют похожие генетические программы, независимо от причины болезни.

Особую роль играют фибробласты — клетки соединительной ткани. Они посылают сигналы, влияющие на работу сердечной мышцы, что приводит к образованию рубцовой ткани и утолщению стенок сердца.

Исследователи отметили, что патологические изменения частично регрессируют при успешном лечении, а активность генов отражает не только течение болезни, но и восстановление сердца.

Созданная карта даёт учёным инструмент для изучения взаимодействия клеток и поиска новых терапевтических целей. Проект выполнялся совместно Гейдельбергским университетом, DZHK и Европейским институтом биоинформатики (EMBL-EBI). Результаты доступны на онлайн-платформе ReHeaT.
Источник: www.deutschesgesundheitsportal.de
Автор: Павлова Ольга
Вчера, 18:23


Читайте также


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости